Все про вшей

0

Вши – кровососущие насекомые, паразитирующие главным образом на волосяной части головы человека. Они доставляют беспокойство пациенту, вызывая сильный зуд, появление ранок на месте расчесывания, провоцируют раздражительность и повышенную нервозность.

Вши легко передаются от человека к человеку при близком контакте или совместном использовании различных предметов. При обнаружении насекомых в волосах или на теле требуется немедленное их уничтожение при помощи различных средств. Популярностью пользуются народные средства от педикулеза и фармацевтические препараты по их уничтожению.

Симптомы поражения и виды вшей

В природе существует множество видов вшей, но атаку на человека производят всего три из них, это:

  • головные вши – паразитируют на волосяной части головы, провоцируют сильный зуд и расчесывание, самки откладывают яйца в виде белых гнид, прикрепленных к волосам;
  • платяные (бельевые) вши – паразиты светло-желтого цвета, паразитирующие на теле человека, локализуются в одежде или постельном белье;
  • лобковые вши – поражают паховую область или волосы подмышек, могут передаваться бытовым путем или при половой близости с пораженным человеком.

Наиболее распространенный вид паразитов – это головная вошь. Заразиться ими могут как взрослые, так и дети. Соблюдение правил гигиены, регулярное мытье головы и душ не являются гарантией полной безопасности, если находиться в близком контакте с человеком, пораженным вшами. Особенно остро это проблема касается детей, которые посещают детский сад или школу.

Как избавиться от вшей

Наиболее радикальный метод – это стрижка налысо, при отсутствии волосяного покрова паразиты погибают. Но этот способ не подойдет обладательницам красивых длинных волос.

Еще один известный метод – это тщательное вычесывание волос специальным гребнем, смоченном в уксусе или лимонном соке. Процесс предусматривает вычесывание гнид, которые находятся на волосах. Процедура очень трудоемкая и должна проводиться как минимум три раза. Как правило, ее рекомендуют как дополнительный метод после применения средств по уничтожению вшей.

Среди фармацевтических препаратов выделяют шампуни, лосьоны, спреи, мази. Они действуют быстро и эффективно, не оставляя вшам шансов и не вызывая негативных последствий для организма. При сильном поражении показана повторная обработка волос через определенное время.

Популярны также народные методы борьбы с педикулезом. Они рекомендуются в том случае, если нет возможности приобрести аптечные средства. Применять народные средства нужно с осторожностью, чтобы избежать ожога кожи головы, аллергических реакций или отравления организма.

Профилактика

Для того, чтобы исключить повторное заражение, необходимо соблюдать защитные меры, а именно:

  • следить за чистотой головы и тела, прививать детям гигиенические навыки;
  • никогда не пользоваться чужими расческами или украшениями для волос;
  • регулярно проверять голову ребенка, посещающего детский сад или школу;
  • избегать тесного общения с людьми, не соблюдающих правил гигиены;
  • при посещении бассейна защищать волосы резиновой шапочкой;
  • следить за чистотой постельного белья.

Большую ошибку делают родители, которые при обнаружении вшей у ребенка испытывают стыд и выводят вшей втайне от других детей в классе или группе. Появление паразитов свидетельствует о том, что они есть у другого ребенка и при игнорировании этого факта возможно повторное заражение и дальнейшее распространение проблемы. О факте вшей нужно уведомить учителя или воспитателя группы для того, чтобы провести проверку и выявить зараженных детей.

Профилактические меры не дают полной гарантии от заражения, но значительно снижают риск повторного заражения.