Витамин D: зачем он нужен организму

0

Многие считают, что без витамина Д3 в организме не будет в должной мере проходить обмен кальция и фосфора. Но в действительности недостаток этого витамина не позволяет нормально функционировать большинству систем и органов человека. Организм может получать Д3, находясь под прямыми солнечными лучами. Он синтезируется в коже, а после транспортируется к почкам и печени, где меняет форму.
Помимо принятия солнечных ванн получить Д3 можно принимая в пищу некоторые продукты: сливочное масло, красную рыбу и др. В детстве многих детей кормили рыбьим жиром, чтобы предотвратить развитие рахита. Но он полезен и взрослым, а если вы уже наслышаны о его свойствах, то здесь https://megapit.kz/category/vitamin-d/ можно заказать витамин Д.
Во взрослом организме витамин Д3 может выполнять роль стероидного гормона, а чем старше человек, тем нужнее ему этот витамин/гормон. Помимо ускорения процесса минерализации костей Д3 выполняет и другие, не менее важные, функции. Из недавних исследований ученые сделали вывод, что рецепторы и предметы метаболизма витамина Д3 есть почти во всех органах и тканях. Отсюда мы понимаем, что он так или иначе влияет на работу многих систем организма.
Он способствует образованию защитной оболочки нервных волокон, предотвращая тем самым рассеянный склероз у пожилых людей, а также слепоту, онемение конечностей и даже паралич. Также витамин Д3 оказывает влияние как на женскую, так и на мужскую репродуктивную систему, при его низком уровне в организме у обеих полов может значительно снизиться фертильность.
Также он обеспечивает свертываемость крови, регулирует кровяное давление и работу сердца, а также содержание в ней инсулина и сахара, тонизирует мышцы и способствует их быстрому росту. Также витамин Д3 обеспечивает обмен жиров и углеводов. Тем самым он является важным элементом для поддержания хорошей физической формы для обоих полов.
Он активизирует иммунную систему, ускоряя производство в организме лимфокитов, благодаря которым иммунные клетки быстрее мигрируют и кооперируются, реагируют на различные раздражения. Роль витамина Д3 в повышении иммунитета сейчас особенно актуальна, когда весь мир вынужден функционировать в не совсем благоприятной эпидемиологической обстановке.