Уход за мраморными памятниками

0

Такой материал как мрамор широко используется в производстве памятников. Он обладает превосходными качествами при обработке. Но главное после установки изделия правильно за ним ухаживать, чтобы сохранить привлекательность на долгие годы.

Правила ухода

Мало кто знает, что памятник всегда обрабатывают защитным составов, стараясь сохранять цвет и форму. Но на черный мрамор редко делается защита.

Мрамор плохо переносит контакт с влажной средой, поэтому его лучше протирать сырой тряпкой, а не мыть.

Не любит материал и высокую температуру. При длительном нахождении под прямыми солнечными лучами он начинает растрескиваться. Негативно сказывается на качестве материала контакт с плавящимся воском.

По своей структуре мрамор легко впитывает жир. Поэтому всевозможные пятна от рук, косметики или пищи трудно удалить с поверхности.

Для того чтобы содержать в порядке памятники из мрамора необходимо периодически делать следующее:

  • При помощи губки или мягкой тряпки, смоченной в мыльном растворе удалить с поверхности частички грязи, пыли, следы насекомых. Нельзя использовать для чистки щелочные составы;
  • Следы оставшейся краски обрабатываются растворителем. Контакт должен быть недлительным, чтобы не осталось некрасивых полос.
  • После этого памятник насухо вытирают сухой тканью и оставляют до полного высыхания;
  • Затем на поверхность мрамора наносят специальный состав, который через некоторое время впитается. Цветной мрамор дополнительно покрывают защитными веществами;
  • В конце памятник покрывают водоотталкивающим средством;
  • Части, где есть гравировка не требуют обработки. Это может испортить картинку. Их просто насухо протирают и наносят эмульсию для защиты.

 

Все мероприятия должны проводиться регулярно. Только тогда можно добиться хорошего результата и сохранить внешнюю красоту памятника на долгие годы.

Присутствие непонятных пятен, которые трудно смыть собственными силами требует обращения к специалистам. Те, кто не имеет возможности постоянно ухаживать за надгробьями, могут оплатить услугу специальной фирмы, которая будет содержать их в надлежащем состоянии за определенную плату.