С какой периодичностью необходимо проводить инвентаризацию выбросов?

0

Большое количество заводов, фабрик приводит к тому, что в атмосферу выбрасываются вредные вещества. Они, безусловно, негативно сказываются на окружающем воздухе и соответственно на экологии в целом.

К сожалению, без выбросов попросту невозможно представить себе ни одно производство.Не смотря на это, на фабриках и заводах работает целый штат экологов, который должен и обязан регулировать вредные выбросы в окружающую среду. Они отвечают за их периодичность. У экологов существует такое понятие как инвентаризация выбросов. Её осуществляет целый штат специалистов. Эта процедура является обязательной для заводов, которые осуществляют вредные выбросы.  Сама инвентаризация означает анализ выбросов и разработку программ, которые будут снижать выбросы в атмосферу.

Как можно заметить, это большой, сложный и многоступенчатый процесс, который включает в себя сразу несколько действий:

  1. Анализ поступающих вредных веществ в атмосферу.
  2. Разработка программ по снижению выбросов.
  3. Установление предельно допустимых выбросов.

Вне зависимости от организационных форм и сложности предприятий, абсолютно все организации обязаны с разной периодичностью проводить инвентаризацию выбросов. Как правило, заводы проводят данную процедуру 1 раз в 5 лет. Для этого могут привлекаться как сторонние организации, работающие на аутсорсинге, так и собственные специалисты-экологи. Уже с какой организацией сотрудничать, решать предстоит именно вам. В любом случае эксперты должны сделать заключение и оставить его в письменном виде. Если вы привлекаете стороннюю организацию, то должны поинтересоваться о наличии лицензий и аккредитации у специалистов. У них обязательно должно быть разрешение на проведение тех или иных работ.

Для того, чтобы понять и проанализировать выбросы в окружающую среду можно использовать сразу несколько методов. Это инструментальный и расчетный метод. В большинстве случаев два метода используют вместе, тогда будет дана более полная и объективная картина. При анализе обязательно используются федеральные нормы и государственные стандарты об охране окружающей среды, которые задействованы на территории Российской Федерации.