Особенности химической посуды из полимеров, производители

0

В лабораторных испытаниях, не требующих нагревания или сильного охлаждения, все чаще применяют посуду из полимеров, полученных органическим синтезом.

Изделия отвечают международным стандартам ISO 6706-81 и поставляются в обширном диапазоне https://polihrom.com/. В России группа компаний «Экрос» освоила выпуск посуды из полипропилена и даже стала победительницей конкурса «Сто лучших товаров в России» в 2000 году. Она является достойным конкурентом в борьбе за российский рынок с компаниями «Витлаб» из Германии и «Дельталаб» из Испании.

Виды пластиков для лабораторной оснастки

Среди множества изомеров пластиков необходимо было выбрать химически стойкие вещества, способные к отливке емкостей сложных форм с гладкими стенками. Гомофобность поверхности позволяет обходиться малыми количествами пробы. Легкость материала облегчает транспортировку. Планшеты для иммунологических реакций требуют поверхности с усиленной адгезией. Таковым является пластик Cell + от компании Sarstedt.

Виды полимеров, применяемых в лабораторной оснастке:

  • Полипропилен, РР, с диапазоном 0…+125.
  • Полиэтилен низкой плотности, PE-LD, -50…+80.
  • Полиэтилен высокой плотности, PE-HD, -50…+150.
  • Поливинилхлорид, PVC, -20…+80.
  • Полиметилпентен, РМР, 0…+150.
  • Полистирол, PS, -10…+70.
  • Фторопласт 4, фторопласт 4МБ, -260…+200

Применение полимерной химической посуды

Из продуктов с низкой температурой плавления изготавливается одноразовая стерилизованная посуда.

Больше всего продукции из полипропилена. Материал устойчив к физическим и химическим воздействиям, нейтрален кислотам и щелочам. Из этого материала часто отливают емкости для хранения химикатов, используют при их разведении. В посуде можно вести горячее фильтрование, проведение количественных и качественных анализов без выпаривания.

Наибольшей прозрачностью обладает полистирол. Однако этот материал при ударе растрескивается. Зато высокая адгезия позволяет его использовать в биохимических анализах, как одноразовый материал.

Полиэтилены низкой и высокой плотности используют для изготовления крышек, пробок, сосудов для хранения реагентов. Из них изготавливают отливкой ложки и шпатели.

Посуда из фторопласта

Российские химические компании «ТрансАгроХим» и «Алхитех» наладили выпуск химической посуды из фторопласта. Изделия отличаются прочностью при механическом воздействии., стойкостью и инертностью к щелочам и плавиковой кислоте. Несмачиваемые стенки обеспечивают и биологическую чистоту поверхности. В банках можно хранить особо чистые вещества. В прозрачной посуде можно вести анализы в среде от 1 250 до +120 градусов. Непрозрачная выдерживает нагрев до 200 0 С. Из фторопласта изготавливают прямые и обратные холодильники, колбы, стаканы, воронки – посуду общего назначения.

Резюме

Создавая новую лабораторию, пополняя действующую, приобретайте пластиковую посуду. Она легче, дешевле и безопаснее стеклянной.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here