Кремация в современной культуре

0

В последнее время все более остро и часто начала обсуждаться проблема, которая относится к условиям и способам захоронения. Большие площади плодородной земли с каждым годом все сильнее отравляются трупными останками и токсинами, проникающими в воды под землей. Все это приводит к отравлению прилегающих водоемов и рек. Подобная ситуация становится реальной экологической проблемой огромных масштабов, а помочь справиться с ней может кремация в Киеве и других городах страны.

В настоящее время на территории государства работает только три крематория: харьковский, киевский и одесский, а в других регионах страны продолжают пополняться кладбищенские территории новыми покойниками, из-за чего все большее количество земли поражается инфекциями и ядами. Самые первые крематории появились в Италии еще в конце девятнадцатого века – они помогли некоторым странам справиться с проблемой постоянно увеличивающихся кладбищ. Однако можно ли считать данное решение реальным выходом из тупика.

Преимуществ у крематориев немало, в первую очередь это касается стоимости услуг – такой процесс обойдется намного дешевле, чем организация полноценных похорон. Кремация дает возможность сэкономь земельные участки, которые не загрязняются опасными веществами. В большинстве стран мира люди предпочитают именно такой способ захоронения – останки близких родственников они хранят в соответствующих урнах в доме, что становится напоминанием о покойном человеке.

Недостатком такого решения является то, что после кремации человеческого тела полностью исчезает возможность его эксгумации для выполнения разного рода мероприятий. А если в крематории используется устаревшее оборудование, некачественные печи, то такие устройства будут выбрасывать в окружающую среду вредоносные вещества, токсины, продукты сгорания.

Многие славянские люди скептически и отрицательно относятся к кремации тел, однако такие организации являются просто необходимыми, с учетом постоянного увеличения населения в государствах. При применении современных технологических условий кремации удается полностью превратить тело в пепел без рисков загрязнения природной среды. С повсеместным возникновением крематориев отлично решается вопрос роста территории кладбищ, которые занимают огромные участки земли.