Как проходит прием дерматолога?

0
Dermatologist looking at woman’s hand through a magnifying glass

Дерматолог является доктором, который специализируется на диагностике и лечении заболеваний кожи и слизистых оболочек человека. На прием дерматолога следует обращаться при появлении каких-либо высыпаний, новообразований на коже, при изменении ее цвета, и появлении иных необычных состояний кожи, которые причиняют дискомфорт и сохраняются продолжительное время. Показаниями для обращения к дерматологу также является зуд, болезненность кожи, изменение внешнего вида на определенных участка тела.

На приеме врача-дерматолога основное внимание уделяется внешнему осмотру кожных покровов пациента. Ведь кожа – это один из немногих органов человека, который доступен для визуального осмотра без использования каких-либо приборов и методов исследования. В некоторых случаях доктору могут понадобиться приборы, которые могут помочь рассмотреть измененные участки кожи с многократным увеличением. К таким приборам относятся ручной оптический дерматоскоп(используется для осмотра различных новообразований на коже) и видеодерматоскоп (применяется для осмотра волос и волосистой части головы). Также доктор должен побеседовать с пациентом о его симптомах, выяснить их продолжительность, время появления, а также собрать всю необходимую информацию о возрасте, состоянии здоровья пациента, сопутствующих заболеваниях, принимаемых ранее или в данный момент препаратах и т.д., которая может помочь установить правильный диагноз и назначить грамотное лечение. На основании данных, полученных в ходе осмотра и сбора анамнеза, доктор может при необходимости назначить дополнительные анализы и обследования для подтверждения диагноза.

В некоторых случаях может понадобиться проведение гистологического исследования. Для его проведения берется маленький образец ткани (кожи пациента) и направляется в лабораторию для осмотра полученного материала под микроскопом. Данная процедура называется диагностической биопсией.

Иногда дерматолог может оправить пациента к косметологу (если изменения кожи носят только эстетический характер и не являются заболеванием, не требуют лечения) ,или в врачу-онкологу при возникновении сомнений насчет природы новообразований на коже.