Как получить медицинскую лицензию?

0

Любая организация или индивидуальный предприниматель, оказывающие какие-либо медицинские услуги, должны иметь на это соответствующую лицензию.

Медицинская лицензия — это документ, который подтверждает соответствие фирмы или ИП всем законодательным требованиям, касающимся качества выполнения медицинских услуг, наличие у организации всех необходимых условий.
В сегодняшней заметке расскажем о процедуре получения медицинской лицензии. А здесь Вы можете узнать, как получить медицинскую лицензию в Москве.

Как получить медицинскую лицензию?

Оформление медицинской лицензии является обязательным для ряда организаций. Если компания оказывает населению какие-либо медицинские услуги, то такая деятельность в обязательном порядке должна соответствовать определенным требованиям, установленным действующим законодательством Российской Федерации.

Представим основные этапы получения медицинской лицензии. К ним относятся:

  1. Подача заявления в лицензирующий орган. Таким органом может выступать Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения, или Органы исполнительной власти субъектов РФ (выбор лицензирующего органа зависит от того, какую именно медицинскую деятельность планируется осуществлять).
  2. Выполнение замеров определенных лабораторных показателей (например, водоснабжения, освещенности и т.п.).
  3. Обращение в Роспотребнадзор с целью составления акта обследования помещения.
  4. Получение заключения о соответствии помещения, в котором планируется осуществлять деятельность, санитарным нормам.
  5. Уплата государственной пошлины.
  6. Подача пакета документов в Комитет здравоохранения с целью проведения лицензионной внеплановой проверки.
  7. Успешное прохождение внеплановой проверки.
  8. Получение готовой лицензии на осуществление медицинской деятельности.

Таким образом, мы видим, что получить лицензию на ведение медицинской деятельности, не так уж просто. Для этого необходимо как следует постараться, потратить время, силы, собрать довольно большой перечень документов и пройти все проверки от уполномоченных органов. Тем не менее, такой строгий контроль является вполне оправданной мерой, поскольку предоставление медицинских услуг — это дело с повышенной ответственностью.