Функционал шеф-повара в работе ресторана

0

Шеф-повар это не только интересная должность, но и ответственная.
Этот человек возглавляет все процессы, производимые на кухне, и контролирует их. Данную должность может занять и мужчина, и женщина.

Должность шеф-повар в ресторан является руководящей должностью и должен обладать большим стажем работы на кухне. Часто им становятся специалисты, начинающие свою карьеру с официанта либо простого повара.

Функции шеф-повара
Задачами шеф-повара являются:

  • Контроль за продуктами. Оформление заявок на закупку продуктов, отслеживание их объемов. Ведение учета и разной отчетности по продуктам. Оценка качества приобретаемой продукции. А еще он контролирует нормы и сроки хранения продуктов.
  • Работа с меню. Занимается подбором блюд, составлением меню, отслеживая спрос блюд у посетителей. Шеф-повар может изменять меню, вносить дополнения. Обычно происходит это сезонно и зависит от спроса, температуры в регионе. К примеру, в летнее время актуальны холодные, а зимой лучше горячие напитки.
  • Обучение персонала. Форму и частоту проведения их определяет шеф-повар. Это могут быть мастер-классы опытных поваров, своего, и сторонних заведений с целью передачи опыта.
  • Готовка. Он не только должен следить за ходом готовки блюд его подчиненными работниками, но и сам принимать в них участие.
  • Контроль подачи и презентации блюд. Ведь любой ресторан имеет свою индивидуальность, оформление. И шеф контролирует, чтобы в этом плане не было нарушений
  • Составление требований для персонала: написание должностных обязанностей, распределение между сотрудниками ответственности.
  • Выполнение инвентаризации,
  • ведение контроля за работой оборудования и кухонных приборов. Составление списка нужного оборудования, оформление заявок на ремонт неисправных приборов.

Шеф-повар несет большую ответственность. Он отвечает за всю работу кухни. Любая оплошность, допустимая сотрудниками, будет являться и его ошибкой. Он должен подавать пример, наставлять коллег и являться главным двигателем во всем ресторанном процессе.