На Урале врачи блокировали в головном мозге аневризму размером с грецкий орех

0

На Урале врачи блокировали в головном мозге аневризму размером с грецкий орех
Уникальную операцию провели уральские хирурги: они блокировали в головном мозге пациентки аневризму размером с грецкий орех. Патология сосудов головного мозга угрожала жизни жительницы Верхней Пышмы Гольшат Нурыевой. Как утверждают врачи, счет шел на минуты.

Вообще-то пациентка, по специальности инженер-химик, обратилась к врачам с совершенно другой проблемой: резко упало зрение. В больнице родного города долго не могли поставить верный диагноз. «Окулист выписывал глазные капли, но безрезультатно. Тогда направили на обследование к неврологу, и выяснилось, что проблема не в глазах, а в голове», — вспоминает Гольшат.

На снимке головного мозга высветился масштабный дефект сосудов: «пузырь» из крови размером в три сантиметра. Женщину экстренно госпитализировали в областную клиническую больницу N 1.

Аневризмой называют раздутие стенок артерий, которое вызывает появление кровяного мешка, давящего на ближайшие ткани. Хирурги клинической больницы N 1 Екатеринбурга опыт «закрытия» аневризмы на сосудах мозга имели. Таких операций проводилось более полутора сотен. Но до сих пор серьезной патологией считался мешок в 3 миллиметра, а здесь пузырь в десять раз больше.

— Аневризма могла разорваться каждую минуту, что привело бы к непоправимым последствиям. Стандартным методом — операция со вскрытием черепа — проблему невозможно было решить, слишком большой очаг поражения. Пришлось искать новые решения, — пояснили в клинике.

Альтернативную методику для спасения пациентки предложила рентгенохирург Камилла Мавлютова. Во время операции через бедренную артерию к головному мозгу был протянут катетер с перераспределяющим стентом. Его установили, перекрыв сосудистый мешок. Стент — это сетчатый цилиндр, который сохраняет кровоток в артерии, но отсекает от него аневризму. Без подпитки кровью сосудистый пузырь начал день ото дня сжиматься, ослабляя давление.

Сейчас кровоток в сосудах головного мозга пациентки нормализовался, пузырь сдулся, и Гольшат может вернуться к обычной жизни.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here