Реакторный отсек подлодки "Курск" утилизируют в 2019 году

0

Реакторный отсек подлодки "Курск" утилизируют в 2019 году
В 2019 году завершится программа по утилизации хранящихся на плаву реакторных отсеков (РО) подводных лодок Северного флота РФ, выведенных из эксплуатации.

«Последним аккордом» станет подъем из акватории отделения Сайда Губа реакторного отсека печально известной атомной подводной лодки «Курск», который сейчас хранится на плаву в акватории Кольского залива, рассказал главный инженер Северо-Западного центра по обращению с радиоактивными отходами филиала ФГУП «РосРАО» Дмитрий Гулак.

— Утилизация АПЛ проведена на одном из оборонных заводов, а трехотсечный блок доставили нам на временное хранение. В 2019 году мы поднимем его последним из всех, ожидающих на плаву, — добавил Дмитрий Гулак.

Утилизация атомной подводной лодки — сложный процесс. Его главный этап заключается в том, что на судоремонтном заводе реакторный отсек вырезается из корпуса лодки вместе с двумя соседними отсеками, которые служат для обеспечения плавучести. Получается трехотсечный блок. Затем эта конструкция герметично упаковывается и буксируется в базу хранения Сайда Губа, которая находится в Мурманской области на берегу Кольского залива. Там ядерные «поплавки» ранее ставили к причалу. Но хранить их на воде небезопасно, поэтому была разработана технология, согласно которой трехотсечные блоки поднимали на берег, отрезали соседние отсеки, а отсеки реакторные очищали, покрывали антикоррозийным составом, приваривали к ним фундаменты и ставили на стапельную плиту для контролируемого хранения. Этот вариант гораздо более безопасен.

— Согласно проекту в таком виде реакторные отсеки должны простоять около 70 лет, чтобы из них вышла наведенная радиация, — отметил начальник управления по коммуникациям РосРАО Денис Плещенко. — В 2019 году будут подняты последние три трехотсечных блока.

В дальнейшем, когда закончится срок хранения реакторных отсеков, их освидетельствуют, чтобы убедиться в отсутствии радиации, после чего они пойдут на переплавку. Если же те или иные фрагменты РО сохранят радиоактивность, то радиоактивные части направят на хранение как радиоактивные отходы, а «чистые» части будут переплавлены.

Справка РГ

АПЛ «Курск» вышла в море в августе 2000 года для участия в походе кораблей Северного флота. 12 августа подлодка выполнила условный ракетный удар по кораблям «противника», после этого на связь больше не вышла. На борту атомохода находились 118 человек: 111 членов экипажа, пять представителей штаба 7-й дивизии подводных лодок Северного флота РФ и два сотрудника предприятия «Дагдизель».

Подлодка была обнаружена 13 августа 2000 года на глубине 108 метров в 80 милях от главной базы Северного флота — Североморска. За 16 дней водолазы смогли обнаружить и поднять на поверхность 12 тел подводников. После того как атомоход был поднят, из его корпуса следователи военной прокуратуры извлекли тела еще 103 подводников.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here