» » "Нафтогаз" распорядился деньгами "Газпрома"

"Нафтогаз" распорядился деньгами "Газпрома"

"Нафтогаз" распорядился деньгами "Газпрома"
Украинский "Нафтогаз" опубликовал сообщение, в котором говорится: "Сегодня НАК "Нафтогаз Украины" направила ПАО "Газпром" заявление о зачислении переплат за транзит газа в счет погашения пени, которая начисляется на задолженность российского монополиста согласно арбитражному решению по транзитному контракту от 28 февраля 2018 года".

Таким образом, украинская компания самостоятельно распорядилась деньгами российского партнера. "Газпром" заплатил за транзит, а "Нафтогаз" принял их в качестве погашения долга, начисленного по решению Стокгольмского арбитража.

Этот спор между компаниями идет с декабря прошлого года, когда Стокгольмский арбитраж пересмотрел формулу ценообразования на газ по контракту на поставку голубого топлива на Украину, таким образом уменьшив его стоимость, что автоматически привело к снижению транзитной ставки и общей стоимости услуг транзита газа, предоставляемых "Нафтогазом".

"Газпром" не согласился с решением суда и снижением цены поставок газа из РФ для Украины. По той же причине российская компания не признала нового тарифа на транзит российского газа через Украину и продолжает платить за эту услугу по более высокому тарифу. Разница уже составила $9 млн, которые украинская сторона зачислила на свой счет по другой статье - как платеж "Газпрома" в рамках исполнения решения Стокгольмсокго арбитража.

Напомним, что в целом арбитражный суд признал долги обеих сторон: "Нафтогаза Украины" перед "Газпромом" за поставки газа украинским потребителям в 2013-2014 гг. на сумму $2 млрд. И "Газпрома" перед "Нафтогазом Украины" - за недопоставленные "Газпромом" объемы газа для транзита в Европу на $4,63 млрд. Сальдо в размере $2,56 млрд не в пользу российской стороны. И на эту сумму ежедневно начисляется пеня, которая, по заявлению "Нафтогаза”, уже составляет свыше  $100 млн.

30 марта "Газпром" подал заявление о частичной отмене решения в шведский апелляционный суд округа Свеа. Решение по этому заявлению пока не принято.


ДРУГИЕ НОВОСТИ
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Путин взялся за криминальных авторитетов
  2. В Астраханской области задержали лидера ячейки ИГ*
  3. Министр образования Якутии заявил, что молодые родители должны больше работать, пожаловался на невысокие зарплаты служащих правительства и объяснил этим отмену компенсации платы за детский сад
  4. [$22,012 трлн] Государственный долг США впервые в истории превысил отметку в 22 триллиона долларов, сообщает Министерство финансов США
  5. En Son Haber (Турция): НАТО обеспокоена турецко-российскими отношениями
  6. Как выбрать кровельные материалы?
  7. Глава МИД Венесуэлы: сначала США нас убивают, а потом "хотят выручить"
  8. Израильские компании хотят сотрудничать с РФ в создании "умного города"
  9. ЦНИИточмаш адаптировал "умные очки от Ратника" для школьников
  10. США обвинили Россию в эпидемии кори

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ОПРОС

Оцените работу движка


 
Как выбрать кровельные материалы?
Как выбрать кровельные материалы?
Кровельное покрытие это первоочередной фактор внимания, на который обращают свои взгляды при осмотре дома. Ведь крыша при Читать далее
Все новости
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
Галерея