Врачи удалили у пенсионерки опухоль размером с голову

0

Врачи удалили у пенсионерки опухоль размером с голову
Опухоль огромных размеров удалили московские врачи у 59-летней пациентки. Женщина теперь чувствует себя хорошо, ее уже выписали из больницы.

Профессиональную операцию провели в городской клинической больнице имени В. Вересаева, рассказали в пресс-службе департамента здравоохранения Москвы. В стационар пенсионерка поступила после продолжительной болезни. Выяснилось, что пожилая женщина болеет уже два года, но особенно тяжело ей стало в последние два месяца. У пациентки пропал аппетит, стал резко снижаться вес, при этом сильно вырос живот. Осмотрев женщину с помощью УЗИ, врачи обнаружили гигантскую опухоль в брюшной полости. В ней было множество перегородок и около 5 литров жидкости. По размерам новообразование напоминало человеческую голову. Исследования показали, что это эндокринное злокачественное новообразование без метастазов. Медики решили сначала стабилизировать состояние женщины, затем подготовить ее к сложнейшему хирургическому вмешательству.

Бригаду оперирующих врачей возглавил профессор кафедры хирургических болезней и клинической ангиологии МГМСУ имени А. Евдокимова Омар Халидов. На животе сделали несколько небольших надрезов и извлекли всю жидкость из брюшной полости. Далее провели исследование с помощью лапароскопа и обнаружили, что опухоль затрагивает часть поджелудочной железы. Медики смогли удалить все новообразование. Теперь женщину выписали и рекомендовали ей наблюдаться у онколога.

Отметим, что в сентябре врачи Московского онкологического института имени П.А. Герцена удалили гигантскую опухоль у пациента из Хабаровска. Операция под руководством академика, главного внештатного онколога Минздрава Андрея Каприна длилась несколько часов.

Первоначально дальневосточные медики диагностировали у 41-летнего пациента липому — доброкачественное новообразование. Но впоследствии у мужчины начал сильно расти живот. При новом обследовании онкологи выявили липосаркому — агрессивную, быстро растущую опухоль, сдавливающую внутренние органы. Случай был из разряда сложных, поэтому пациента отправили на обследование в МНИОИ имени П.А. Герцена.

Столичные медики определили опухоль гигантских размеров — 50 на 42 сантиметра. Консилиум рекомендовал срочную операцию. Ее проводили по квоте на высокотехнологичную медпомощь. Бригаду опытных хирургов возглавил академик Андрей Каприн, анестезиологами руководила профессор Виктория Хороненко. Опухоль пришлось удалять в несколько этапов, ее вес составил 20 килограммов. Хирургам удалось за несколько часов ликвидировать все очаги липосаркомы и вернуть мужчине нормальную жизнь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here