» » Голикова: Нам предстоит создать общество, комфортное для всех возрастов

Голикова: Нам предстоит создать общество, комфортное для всех возрастов

Голикова: Нам предстоит создать общество, комфортное для всех возрастов
Важно не только, сколько мы будем жить, но и как, с каким качеством. Этот принцип ляжет в основу концепции активного долголетия, к разработке которой приступают в России.

Какой будет эта программа, обсудили участники Совета при правительстве по вопросам попечительства в социальной сфере под председательством вице-премьера Татьяны Голиковой. Определили три главных направления.

К 2024 году средняя продолжительность жизни в стране - такая задача поставлена перед правительством - должна увеличиться до 78 лет, к 2030 году - до 80 лет. "Продолжительность жизни в стране растет, и это меняет структуру населения, у нас увеличивается доля людей старшего поколения, - констатировала Голикова. - В прошлом году, по данным Росстата, доля граждан старше трудоспособного возраста составляла 25 процентов - 36,7 миллиона человек. А к 2025 году этот показатель может достичь 27,5 процента, то есть 40,3 миллиона". Это ставит перед государством и обществом конкретные задачи: продление здоровой и активной жизни, когда люди старшего возраста остаются самодостаточными и не нуждаются в посторонней помощи и уходе.

"Такие задачи содержатся в новом национальном проекте "Демография", на их решение в течение шести лет планируется направить из бюджета почти 3,6 триллиона рублей", - отметила она.

Людям старшего поколения создадут условия, чтобы они могли использовать свои знания, опыт и потенциал

Активное долголетие становится ключевой целью и входящего в демографический блок федерального проекта "Старшее поколение". Как подчеркнула вице-премьер: "Нам предстоит создать общество для всех возрастов, включая формирование условий для использования знаний, опыта, потенциала граждан старшего поколения, проявление заботы о таких людях и оказание им необходимой помощи". Основные направления работы уже понятны. Это совершенствование медпомощи и в принципе, и конкретно людям старшего возраста, для чего предстоит развивать гериатрию, создавать специализированные отделения и кабинеты в поликлиниках и больницах, готовить врачей.

Второй важнейший момент: содействие в занятости людям старших возрастов. Какие конкретно это будут меры - защита работников предпенсионного возраста от увольнения, программы переобучения и повышения квалификации, стимулирующие меры для работодателей создавать и сохранять рабочие места для зрелых сотрудников, проекты содействия самозанятости или что-то еще, - сейчас продумывают в министерстве труда и соцзащиты.

"Понятно, что на качество жизни людей прежде всего влияют их доходы, - отметила руководитель секции Совета "Старшее поколение" Мария Морозова. - Поэтому наши усилия должны быть направлены на сохранение материального положения пожилых людей. Уже есть примеры, когда сами работодатели проявляют социальную ответственность в отношении людей старшего возраста. Например, в одной компании существует просветительская программа для пожилых в офисах продаж".

Третье направление - обеспечение всесторонней социальной поддержки для тех, кто уже прекратил работать. Здесь предстоит привести к современным требованиям уже существующую социальную инфраструктуру, а также внедрять новые для России, но активно используемые в других странах методы поддержки пожилых и продления их здоровой жизни, отметила Голикова. А Морозова пояснила: "Доказана роль социального окружения в сохранении когнитивных функций человека. Социальные связи, общение замедляют старение мозга". Вот почему вместо "скамейки у подъезда" (впрочем, для российских городов это уже атавизм) в развитых странах у пожилых масса возможностей заниматься танцами, йогой, другими видами активности. Нам тоже предстоит все это развивать и совершенствовать.

Наконец, на последнем этапе жизни каждый человек должен получить необходимую ему заботу и поддержку. На заседании было заявлено, что в стране будет создана система долговременного ухода за пожилыми и инвалидами. Она включает несколько вариантов ее предоставления: сбалансированная медицинская и социальная поддержка на дому, развитие полустационарной помощи (речь идет о дневных стационарах или, как их иногда называют, "дедсадах"). Предстоит также развивать патронажную службу и услуги сиделок.

Из 28 стран, которые рассчитывают Индекс активного долголетия, Россия находится примерно в середине списка

Российские традиции отличаются от западных, говорили участники заседания, наши бабушки и дедушки чаще всего мечтают остаться в семье. Поэтому поддержка семейного ухода - это одна из важных частей этой социальной системы.

В этом году пилотные проекты по опробованию различных вариантов организации долгосрочного ухода начинаются в шести регионах: Рязанской, Волгоградской, Псковской, Тульской, Костромской, Новгородской областях. К 2024 году такая система будет налажена во всех регионах

Татьяна Голикова: В прошлом году доля граждан старшего трудоспособного возраста составляла 25 процентов. Фото: РИА Новости

Рейтинг

Лилия Овчарова, директор Независимого института социальной политики НИУ "Высшая школа экономики":

- В странах, где продолжительность жизни уже давно перешагнула за 70 лет, потребность в создании госпрограмм активного долголетия возникла раньше. В 2002 году был принят Мадридский международный план действий по проблемам старения, где сохранению здоровья и активности уделялось ключевое внимание. Наша страна этот документ поддержала.Но он рамочный и не содержит обязательных норм. Каждая страна действует в соответствии со своими традициями, демографической ситуацией, экономическими возможностями.

В 2012 году эксперты ООН предложили интегративный, многофакторный показатель, который помогает оценивать положение пожилых в разных странах - это Индекс активного долголетия. Он включает показатели по занятости пожилого населения, его вовлеченности в жизнь общества, независимости, здоровью, защищенности, а также "благоприятной среды".

Мы в порядке инициативы уже несколько лет рассчитываем этот индекс. Из 28 стран, которые делают такие расчеты, Россия находится примерно в середине списка. По многим показателям ситуация у нас неплохая: например, у пенсионеров высокий уровень образования. Мы выигрываем по показателю социальных семейных связей - бабушки и дедушки активно участвуют в воспитании внуков.

Индекс показывает, где есть пробелы и как должна строиться социальная госполитика, чтобы их ликвидировать. Он может стать инструментом, который бы показывал, насколько эффективно будет реализовываться программа активного долголетия.


ДРУГИЕ НОВОСТИ
????????, ??? ? ??? ????????, ??, ??-?????, ???? ?????? ???? ??????? ???????.

---
????? ?????? ????????? ?????? ? ?????? ?????? ????, ?????? ?????? ?? ???????????? ??? ????? ?????? ?? ????? ?????? ?????? ????? ?????? ???
13 августа 2018 12:01
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ОПРОС

Оцените работу движка


 
Какие бывают юридические услуги?
Какие бывают юридические услуги?
Тяжело представить частного предпринимателя или бизнесмена, который бы не пользовался юридическими услугами. Объяснить спрос на Читать далее
Все новости
«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Галерея