» » Водителя лишили прав за чужое нарушение

Водителя лишили прав за чужое нарушение

Водителя лишили прав за чужое нарушение
Автовладелец лишился права управления за то, что за рулем его машины в нетрезвом виде оказался его брат, который и вовсе прав не имеет.

Что характерно, судя по частоте таких скандальных случаев, они уже становятся рядовыми. Складывается поневоле впечатление, что инспекторы дорожно-патрульной службы, а вслед за ними и судьи даже не утруждают себя установлением личности человека, сидевшего за рулем. Очередная такая история произошла в Екатеринбурге. Вот уже год, как водитель пытается доказать свою непричастность к нарушению правил. И пока безуспешно.

Летом прошлого года некто Александр Чапайкин с подругой покатались по Екатеринбургу на арендованной иномарке. "Рено" подруга оформила на себя. Но, подвыпив, компания разгулялась, и руль перешел мужчине. В три часа ночи в центре Екатеринбурга машину остановил наряд ГИБДД. Александр представился именем брата, посетовал, что забыл права, и, по его словам, показал инспектору их фотографию на телефоне.

Запах алкоголя от водителя инспектор почувствовал сразу. Проверка на трезвость была произведена на месте, в присутствии двух понятых. Тут же был составлен и протокол. И дело отправилось в суд. Но за рулем был Александр, а права, фотография которых была представлена, выданы Андрею.

Мировой суд Ленинского района Екатеринбурга вынес однозначное решение: 30 тысяч штрафа и лишение прав на полтора года. При этом сам обвиняемый на заседании не был. Он даже не предполагал, что может стать фигурантом дела. Брат ему не рассказал о происшествии. А сам он проживает в другом месте. Не по тому адресу, который есть в базе данных ГИБДД. О том, что Александр сфотографировал удостоверение брата, стало известно уже после ЧП.

Поняв, что натворил, Александр решил покаяться, дал официальные объяснения. Это было уже в районном суде. Судья раскаяние во внимание не принял, сославшись на то, что брат просто хочет выгородить брата. Жену Андрея, готовую под присягой подтвердить, что муж в ту ночь спал дома, как свидетельницу не допустили до процесса. Родственники - лица заинтересованные.

Однако сам инспектор - лицо более чем заинтересованное. Ведь если будет установлено, что он не предпринял всех мер для установления личности водителя, то его по головке не погладят.

Мировой судья тоже не стал устанавливать личность водителя. И вынес решение в отсутствии обвиняемых, а районный суд решил, что мировой суд был прав. Несмотря на то, что его просили принять во внимание подчерковедческую экспертизу. Ее провел лишенный прав Андрей. Но вот беда: опытный адвокат потребовал бы провести такую экспертизу в судебном порядке. Опытный адвокат потребовал бы вызова понятых, которые участвовали в освидетельствовании водителя. Чтобы они показали, что освидетельствовали именно этого человека. Без них инспектор может говорить все, что угодно. Но заключение экспертов-графологов о подписи на протоколе суду не потребовалось. Это ходатайство было отклонено.

Если нарушитель вместо прав предъявляет их фото, следует доставить его в полицию и установить личность

Братья Чапайкины не близнецы, хотя по-родственному похожи. То есть формально протокол о нахождении пьяным за рулем Чапайкина А.Ю. составлен правильно, что в своем решении и подчеркнул судья. А то, что брат подставил брата, доказать сложно.

Эксперты признают, что с ужесточением штрафов и наказаний за нарушение ПДД желающих покататься по липовым правам становится все больше. Даже появился бизнес на производстве так называемых "зеркальных" прав, когда в копию чужого документа вклеивается фото заказчика. Двойниками, конечно, становятся не родственники. Но доказывать, что некто из другой лихачит, предоставляя якобы твое удостоверение, не менее сложно и долго.

Житель Екатеринбурга с популярной фамилией Сидоров два дня отсидел в КПЗ за то, что отказался отдавать свои права. Авто Михаила Сидорова, на котором он с женой и двумя детьми возвращался из загородного дома, сотрудники ГИБДД остановили на трассе. Пробили по базе данных его права, и заявили, что он давно лишен водительского удостоверения за пьяную езду. Возмутившегося уральца, который кричал об ошибке, тут же отправили на нары и возбудили уголовное дело. Только во время судебного процесса по поводу "хулиганских действий" Сидорова выяснилось, что лишен водительских прав был его однофамилец из далекого города Североуральск. Мировой суд на основании "вновь открывшихся обстоятельств" постановил прекратить дело, а документы вернуть. Но путаница продолжилась: как утверждает жена пострадавшего, возвращенные судом права отправили... водителю-нарушителю из Североуральска, а Михаилу выписали штраф 30 тысяч рублей...

Напомним историю, про которую уже писала "РГ". Водителя Храмова из Тюмени лишили прав за то, что кто-то в нетрезвом виде ездил по украденному у него водительскому удостоверению. При этом было известно, что документ украден. Он был даже аннулирован, а Храмов получил другое водительское удостоверение. Но это не остановило суд в вынесении явно противоправного решения.

А чуть ранее другого водителя, Игоря Соломыкина, но уже в Москве лишили прав за то, что кто-то просто назвался его именем и дал адрес его места жительства. Даже не предъявляя документов.

Проблема во всех этих случаях в том, что инспекторы по непонятной причине верят водителям на слово. Если у человека нет документов и он предъявляет фотографию на телефоне, а при этом совершил серьезное нарушение, то его просто необходимо доставить в отдел полиции для установления личности. А если этого не сделано, то виновником может оказаться совершенно не причастный к происшествию человек.


ДРУГИЕ НОВОСТИ
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. 5 правил поиска работы
  2. 10 шагов для внедрения внешнего менеджмента кадров в бизнес-модель компании
  3. На годовщину празднования «освобождения» в Рубежном никто не пришел
  4. Во время фотосессии Меркель за ее спиной занимались любовью мишки
  5. За победу над россиянином Гассиевым Усика хотят наградить званием «Героя Украины»
  6. Трамп готовится к выборам в Конгресс. Демократы в ожидании реванша
  7. Фарион рассказала, как украинские князья «окультурили» Россию
  8. Очередная бойня в Германии. «Импортированные психопаты с немецкими паспортами - это бомбы с часовым механизмом»
  9. Гражданство без экзамена: парламентарии Дона хотят упростить миграционную политику
  10. В Сеть утекли черновики Госдепа США с заявлением о встрече Путина и Трампа

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ОПРОС

Оцените работу движка


 
5 правил поиска работы
5 правил поиска работы
Вы планируете подыскать для себя хорошую работу? Несмотря на напряженность на рынке труда, при должном подходе сделать это не так Читать далее
Все новости
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Галерея