» » В Швеции нашли замену Нобелевке по литературе

В Швеции нашли замену Нобелевке по литературе

В Швеции нашли замену Нобелевке по литературе
Как сообщила The Guardian, 100 деятелей культуры Швеции вручат альтернативную Нобелевскую премию по литературе уже в этом году.

Два месяца назад стало известно об отмене Нобелевской премии по литературе в 2018 году. Шведская академия заявила, что награда за текущий год будет вручена одновременно с премией 2019.

Причина первой за последние 75 лет отмены награждения видных деятелей литературы, связана со скандалом вокруг театрального режиссера и фотографа Жана-Клода Арно.

Нобелевская премия не раз откладывалась, переносилась и не выдавалась, например, из-за отсутствия достойного кандидата, но на этот раз ситуация в Шведской академии складывается куда более серьезно.

Королем Швеции Карлом XVI Густавом был изменен устав организации, в связи с этим сотрудники получили право покидать пост по собственному желанию. Вскоре из академии уволилось три работника, а Сара Даниус оставила пост главы организации.

В пресс-релизе Шведской академии неоднократно подчеркивалась необходимость восстановления доверия и репутации организации. Назревает вполне актуальный вопрос: возможно ли, что существование Нобелевской премии по литературе в ближайшее время может оказаться под угрозой?

"Сам институт премий находится в каком-то кризисе, потому что ясно, что последние годы место литературы в обществе стало меняться. Нобелевская премия, мне кажется, просто отступила, чтобы перегруппироваться. Предыдущие вручения вызывали споры у части более консервативной литературной публики, поэтому я думаю, будут создаваться альтернативные премии. А Нобелевская, как главная премия по литературе, будет пересмотрена. Но, я уверен, что она останется в пантеоне других Нобелевских премий" - прокомментировал ситуацию "РГ" главный редактор российского издательства "Ад Маргинем Пресс" Михаил Котомин.

Новость о создании альтернативной Нобелевской премии по литературе группой шведских деятелей культуры вполне подтверждает это мнение.


ДРУГИЕ НОВОСТИ
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Достоинства плитки Гран Пале от KeramaMarazzi (Россия)
  2. Министр образования Якутии заявил, что молодые родители должны больше работать, пожаловался на невысокие зарплаты служащих правительства и объяснил этим отмену компенсации платы за детский сад
  3. [$22,012 трлн] Государственный долг США впервые в истории превысил отметку в 22 триллиона долларов, сообщает Министерство финансов США
  4. Световые короба: популярный вид наружной рекламы
  5. Глава МИД Венесуэлы: сначала США нас убивают, а потом "хотят выручить"
  6. Израильские компании хотят сотрудничать с РФ в создании "умного города"
  7. ЦНИИточмаш адаптировал "умные очки от Ратника" для школьников
  8. Кейс — сейф для кальяна
  9. У будинку сім'ї луцького АТОвця 5 разів відключали газ
  10. Тяжелобольной женщине пришлось отложить срочную консультацию в Москве из-за травмы в аэропорту Барнаула?

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ОПРОС

Оцените работу движка


 
Как выбрать кровельные материалы?
Как выбрать кровельные материалы?
Кровельное покрытие это первоочередной фактор внимания, на который обращают свои взгляды при осмотре дома. Ведь крыша при Читать далее
Все новости
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
Галерея