» » В Швеции нашли замену Нобелевке по литературе

В Швеции нашли замену Нобелевке по литературе

В Швеции нашли замену Нобелевке по литературе
Как сообщила The Guardian, 100 деятелей культуры Швеции вручат альтернативную Нобелевскую премию по литературе уже в этом году.

Два месяца назад стало известно об отмене Нобелевской премии по литературе в 2018 году. Шведская академия заявила, что награда за текущий год будет вручена одновременно с премией 2019.

Причина первой за последние 75 лет отмены награждения видных деятелей литературы, связана со скандалом вокруг театрального режиссера и фотографа Жана-Клода Арно.

Нобелевская премия не раз откладывалась, переносилась и не выдавалась, например, из-за отсутствия достойного кандидата, но на этот раз ситуация в Шведской академии складывается куда более серьезно.

Королем Швеции Карлом XVI Густавом был изменен устав организации, в связи с этим сотрудники получили право покидать пост по собственному желанию. Вскоре из академии уволилось три работника, а Сара Даниус оставила пост главы организации.

В пресс-релизе Шведской академии неоднократно подчеркивалась необходимость восстановления доверия и репутации организации. Назревает вполне актуальный вопрос: возможно ли, что существование Нобелевской премии по литературе в ближайшее время может оказаться под угрозой?

"Сам институт премий находится в каком-то кризисе, потому что ясно, что последние годы место литературы в обществе стало меняться. Нобелевская премия, мне кажется, просто отступила, чтобы перегруппироваться. Предыдущие вручения вызывали споры у части более консервативной литературной публики, поэтому я думаю, будут создаваться альтернативные премии. А Нобелевская, как главная премия по литературе, будет пересмотрена. Но, я уверен, что она останется в пантеоне других Нобелевских премий" - прокомментировал ситуацию "РГ" главный редактор российского издательства "Ад Маргинем Пресс" Михаил Котомин.

Новость о создании альтернативной Нобелевской премии по литературе группой шведских деятелей культуры вполне подтверждает это мнение.


ДРУГИЕ НОВОСТИ
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Итоги голосования докажут, что в Донбассе прошли честные и открытые выборы – Пасечник
  2. Cовсем недавно сложно было представить себе, чтобы тех, кто сражался на стороне фашизма против стран Антигитлеровской коалиции, объявляли героями
  3. ЭКСКЛЮЗИВ-Российский госбанк тайно профинансировал продажу доли в Роснефти
  4. Звіт з будівництва ЖК «Супернова»: у четвертому будинку встановлюють вікна*
  5. У Луцьку – фестиваль пісні і танцю національних меншин. ВІДЕО
  6. Суд в Швейцарии запретил Nord Stream совершать выплаты "Газпрому"
  7. Россия лишь объявила о строительстве парома, как Литва снизила тариф на 10%
  8. Bloomberg (США): Путин возрождает советскую суперкурицу
  9. Генсек Совета Европы заявил, что опасается "Ruxit"
  10. США не планируют размещать запрещенные ДРСМД ракеты в Европе: Болтон

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ОПРОС

Оцените работу движка


 
Выходные в Нижнем Новгороде
Выходные в Нижнем Новгороде
Нижний Новгород - один из самых посещаемых туристами город. Он настолько богат достопримечательностями и хорошими местами, что Читать далее
Все новости
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Галерея