» » Как живет город у моря в условиях потери "украинизации" по-киевски

Как живет город у моря в условиях потери "украинизации" по-киевски

Как живет город у моря в условиях потери "украинизации" по-киевски
Вчера в Одессе прогремел взрыв - на воздух взлетел автомобиль, припаркованный рядом с домом местного бизнесмена, владельца охранной фирмы. Он отделался легкими ранениями - спасла металлическая дверь подъезда. Другое дело, что сами по себе взрывы, перестрелки, убийства на улицах - бытовые и заказные, не первый год являются обыденными элементами информационной картины "жемчужины у моря". Как, впрочем, и Киева, и других украинских городов.

Но почему-то именно Одесса привлекает в этой связи пристальное внимание киевских политиков, заявляющих, что "Украина ее теряет, как Крым и Донбасс". Такое громкое заявление, например, сделал в Верховной раде один из лидеров "евромайдана", депутат и "активист" Игорь Луценко, а еще несколько десятков его коллег по парламентской работе подписали тревожное обращение к секретарю Совбеза Александру Турчинову, одной из самых мрачных и кровавых фигур украинской политики.

Депутат апеллировал к криминальной статистике - мол, все чаще фигурантами уголовных дел становятся местные "патриоты", а полиция и городские власти не спешат оказывать им посильную поддержку, будучи замаскированными "агентами Кремля". Действительно, лидеры националистических ячеек, филиалов и группировок Одессы - немногочисленных, но заметных - все чаще попадают в криминальную хронику и как жертвы, и как преступники. Зачастую они просто выясняют отношения между собой, вступив в клиентские отношения с противоборствующими чиновно-коммерческими кланами Одессы. Сегодня почти все украинские партии, являющиеся на поверку инструментом заработка для своих видных членов, прибегают к услугам "патриотов" и прямо связанных с ними преступных сообществ либо для организации протестных акций, либо для прямого силового воздействия на конкурентов. Благо, привлекательных объектов для приватизации и передела в этом благодатном краю достаточно.

Большинство же одесситов - и об этом свидетельствует статистика - не питает иллюзий ни по поводу городских и областных властей, ни тем более в отношении тех, кто пришел к власти в Киеве после переворота и пытается сделать Одессу "украинской". Похоже, что депутат Луценко и его немногочисленные одесские друзья ощущают это презрение и плохо скрываемую ненависть и потому требуют от Турчинова экстренных мер по возвращению Одессы в "украинское правовое поле". Из которого она после 2 мая 2014 года и не выпадала. Ведь само по себе это понятие означает разгул бандитизма, беззакония и смерть.

Верховная рада высказалась о потере "проукраинского контроля" Киева над Одессой, а депутаты потребовали у секретаря Совета нацбезопасности Украины Александра Турчинова принять в связи с этим меры. Одессу сравнили с Донбассом, а мэра города Труханова - с Януковичем.

Но то политика, то власти. А как относятся к этому простые одесситы?

Черное море, ослепительное июньское солнце, нарядная Дерибасовская - все, как обычно. Только вот улыбок на лицах людей стало меньше. Но на смену растерянности и страху у одесситов пришло горячее желание изменить свою жизнь, а также появилась твердая уверенность в грядущих переменах. Татьяна и Михаил коренные одесситы. Но в родном любимом городе они уже не чувствуют себя дома. И это понятно. Как можно ощущать себя защищенным, если власти все делают не для народа, а вопреки.

Многочисленные базы у Черного моря заняты молодчиками в спортивных костюмах. Бритоголовыми, крепкими, говорящими не по-одесски

- Обстановка такая, что мы, как бы ни обожали Одессу, готовы сменить место жительства. Если что, рванем в Россию, где все стабильнее и надежнее. Соседи наши оформили израильское гражданство. Говорят, полетят туда в случае чего. Ведь что это за страна такая, которая не может защитить своих граждан от творящегося произвола? Да что там защитить - власти сами провоцируют беспорядки. Посмотрите, сколько сюда понаехало "западэнцев"! И пришли они вовсе не с миром, - говорит Михаил.

А еще, что не характерно для одесситов, они стали запасаться оружием. Детей встречают и провожают на учебу. По вечерам лишний раз стараются не выходить.

Многочисленные базы у Черного моря заняты сегодня совсем не туристами (в Одессу сегодня боятся ехать даже украинцы), а бравыми молодчиками в спортивных костюмах. Бритоголовыми, крепкими, говорящими не по-одесски.

- Раньше у нас-то и речи украинской было не услышать, а теперь что? Местных мы четко отличаем от пришлых. Они говорят на мове, ведут себя нагло и чувствуют себя как дома, - добавляет Татьяна. - А эта пропаганда по телевизору! Действительность грубо искажается, мы-то видим, как все на самом деле. У нас есть друзья и родственники в России, в Крыму. Там же другая жизнь. Взять хотя бы бесплатную медицину и работу полиции.

С полицией в Одессе сегодня реально беда. Правоохранительные органы испытывают кадровый дефицит. Сотрудники увольняются не то что десятками - сотнями! Жертвы преступлений часами ждут приезда следственно-оперативных групп. А в судах, судя по публикациям в местной прессе, немногочисленные служители Фемиды по уши завалены делами.

Хуже всего ситуация в патрульной полиции. На одесских улицах работает не больше 16 экипажей, по четыре на район. Всюду объявления с приглашениями на работу в органы. Но зарплату достойную людям предложить не могут, рядовой сотрудник получает четыре тысячи гривен (около восьми тысяч рублей). Потому в полицейские идут либо неудачники, которые не могут найти другой заработок, либо просто те, кто надеется на "мзду" от задержанных. Говорят, непрофессионализм полицейских привел к повышенной аварийности их спецавтомобилей, и сегодня в Одессе не хватает уже полсотни машин. Это еще одна причина небольшого количества патрулей. В ближайшее время ожидается и массовый уход ветеранов МВД, которых не устраивает украинская пенсионная реформа.

Кадровый голод испытывают и суды. Только в одном, Приморском суде, пустует 15 судейских кресел. С начала года здесь уволилось восемь служителей Фемиды. Дела рассматриваются годами, арестованные по делу и без ждут решения своей участи месяцами.

Одесский городской портал dumskaya.net подготовил обширный материал по этому поводу. "У нас мало судей, и на каждого судью сейчас идет огромное количество дел, - рассказывает пресс-секретарь Приморского районного суда Ольга Галина. - Одному судье в день могут занести более 40 материалов. Кроме того, Приморский район - самый обширный. Более трех месяцев назад Совет правосудия откомандировал нам двоих судей, но мы до сих пор ждем, чтобы президент подписал указ". Всего в Приморском райсуде семь судей, не утвержденных в должностях и не имеющих право отправлять правосудие!"

Единственный, о ком горожане говорят с уважением, это мэр Одессы. Но, опять же, он не угоден властям.

- Мэров у нас выбирают. Иначе Геннадий Труханов никогда не возглавил бы город. Но одесситы его поддерживают и уважают. Киеву он не угоден, его пытаются обвинить в махинациях. Пока безуспешно. А он в силу своих возможностей старается навести порядок в городе.

Одесситы испокон веку считали себя русскими, а Одессу называли государством в государстве. Суржик (смесь украинского с русским) был характерен здесь, пожалуй, лишь для торговцев на Привозе. Коренные жители, в большинстве своем интеллигенты, исключительно русскоговорящие. С Михаилом и Татьяной за разговорами мы доходим до печально известного во всем мире Дома профсоюзов, который возвышается гигантским памятником над Куликовым полем. Памятником тем, чья жизнь трагически оборвалась здесь 2 мая 2014 года. Тогда во время нападения боевиков "Правого сектора" (украинской организации, признанной в России экстремистской) на сторонников федерализации погибли 48 человек.

- Для мирной Одессы это был шок. Запугать нас? Да, удалось. На какое-то время. . Мы все понимаем и готовы к борьбе. Одесса - город-герой. И мы не позволим переписывать нашу историю и добавлять в нее трагические страницы. Мы не устаем задаваться вопросом: почему под удар попала именно Одесса?

Ливанец по происхождению, Морис Ибрагим по-прежнему стоит во главе движения "Куликово поле". Несмотря на гонения и запугивания, он, как и прежде, собирает вокруг себя единомышленников, поддерживает тех, кто потерял близких в Доме профсоюзов.

Второго числа каждого месяца одесситы собираются на Куликовом поле, чтобы почтить память погибших, делятся новостями, обсуждают насущные проблемы.

- За нами правое дело, и нам нечего бояться. Одесса является украинской только территориально. По религии, культуре, языку это российский город, - говорит мой собеседник.

Одесситы, несмотря на невеселые времена, по-прежнему на вопрос "как дела?" отшучиваются традиционным "не дождетесь!". И эта фраза наполняется уже иным смыслом. И готовностью противостоять тем, кто так грубо вмешался в их жизнь и разрушил привычный уклад.


ДРУГИЕ НОВОСТИ
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ОПРОС

Оцените работу движка


 
5 правил поиска работы
5 правил поиска работы
Вы планируете подыскать для себя хорошую работу? Несмотря на напряженность на рынке труда, при должном подходе сделать это не так Читать далее
Все новости
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Галерея
10 шагов для внедрения внешнего менеджмента кадров в бизнес-модель компании
10 шагов для внедрения внешнего менеджмента кадров в бизнес-модель компании
5 правил поиска работы
5 правил поиска работы
Киндернатор. Сергей Кириенко затевает большой передел России
Киндернатор. Сергей Кириенко затевает большой передел России
Новый электропоезд "Ласточка" начала ходить из Ростова в Новороссийск
Новый электропоезд "Ласточка" начала ходить из Ростова в Новороссийск
"Росатом" получил лицензию на строительство второго блока АЭС в Бангладеш
"Росатом" получил лицензию на строительство второго блока АЭС в Бангладеш
Штраф за борщевик на подмосковном участке может составить до 1 млн рублей
Штраф за борщевик на подмосковном участке может составить до 1 млн рублей
Верховный суд Израиля попросили запретить экспорт оружия на Украину
Верховный суд Израиля попросили запретить экспорт оружия на Украину
"Уралвагонзавод" представил новый трамвай на выставке ИННОПРОМ (На основе модели 71-415 планируется разработать линейку низкопольных вагонов любой вместимости и длины)
"Уралвагонзавод" представил новый трамвай на выставке ИННОПРОМ (На основе модели 71-415 планируется разработать линейку низкопольных вагонов любой вместимости и длины)
[Статистика] Сборная России признана лучшей командой по игре в обороне на ЧМ-2018 (За пять матчей сборная России сделала 259 выносов, отборов и сейвов)
[Статистика] Сборная России признана лучшей командой по игре в обороне на ЧМ-2018 (За пять матчей сборная России сделала 259 выносов, отборов и сейвов)
Умерла женщина, отравившаяся нервно-паралитическим веществом в Эймсбери
Умерла женщина, отравившаяся нервно-паралитическим веществом в Эймсбери