Забастовка машинистов парализовала работу тбилисского метро

0

Забастовка машинистов парализовала работу тбилисского метро
Машинисты метрополитена грузинской столицы устроили в понедельник забастовку с требованием повышения заработной платы. По данным портала «Грузия онлайн», в 6:00 по местному времени не открылась ни одна станция метро.

По его информации, жителям было предложено воспользоваться другими видами общественного транспорта. «Метро закрыто, просим воспользоваться автобусами. Автобусы будут обслуживать вас бесплатно», — говорится на вывеске у входа на одну из станций.

Участники протеста утверждают, что на данный момент их фиксированная зарплата составляет 1000 — 1060 лари (порядка 25-26 тыс. рублей), но на руки они получают всего 800 лари (чуть более 20 тыс. рублей).

«Мы начали забастовку вчера в 15:00. Мы голодаем. Ответа пока не видно, никто на встречу не приходит, чтобы поговорить, — заявил один из забастовщиков. — Удивляюсь, почему распространяют информацию, якобы у нас высокая зарплата. Господин Кахи [Каладзе, мэр Тбилиси, прим. «РГ»], приходите лично, и мы расскажем детально. <…> Нас не радует забастовка, но мы вынуждены это делать. Сколько лет уже прошло, как мы говорим о зарплатах? Мы об этом говорим с 2013 года».

Сам мэр, в свою очередь, призвал участников акции вернуться к рабочим местам.

«То, что сегодня станции метро не работают и не служат перевозу пассажиров, можно оценить как шантаж в отношении собственных сограждан, —  заявил он на спецбрифинге. — Что касается зарплат машинистов метро, у меня на руках документ, в котором приводится зарплата машинистов и количество разных надбавок, которые больше зарплаты сотрудников патруля, бригады скорой помощи, спасателей, пожарных».

Мэр также напомнил, что в соответствии с решением суда, машинисты ограничены в праве на забастовку, из-за чего вышеупомянутая акция является «противозаконным действием».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here