На Красной площади рассказали об исторических онлайн-проектах

0

На Красной площади рассказали об исторических онлайн-проектах
На главной сцене фестиваля «Красная площадь» в рамках программы «Электронная книга/Книгабайт» представили популярные исторические онлайн-проекты.

Наверняка, каждый слышал о необычной соцсети 1917 года, задавал в чате вопросы Григорию Распутину или проходил тест на определение своего революционного «я». Создатели совершенно нового способа слияния книги и медиа — писатель Михаил Зыгарь и диджитал-инноватор Карен Шаинян уверены: клише «а сейчас мы перенесемся в прошлое» заменил «сервис по доставке людей из прошлого в наши дни». Именно это позволяет проектам, созданным вместе с «Издательством Яндекса», собирать миллионную аудиторию по всему миру.

— Мир вокруг и внутри нас за последние годы сильно поменялся. Знаменитости, политики перестали быть центром для человека, теперь центр  — он сам, а все остальное только фон. Человек хочет быть внутри истории, причем на самом главном месте, и это суть всех тех проектов, о которых мы будем рассказывать, — начал Зыгарь.

Самая первая работа команды — «1917. Свободная история» — началась с того, что писатель трудился над книгой «Империя должна умереть», и все те источники, что были исследованы, стало просто жалко оставлять за бортом.

— Существует множество сайтов, где лежат оцифрованные архивы и дневники, но никто туда не ходит. Мы же придумали упаковать это все в формат соцсети — ты видишь, что происходило в этот день ровно сто лет назад, глазами людей, которые тогда жили. Источники такие интересные, люди пишут таким живым языком, что все это легко понять современному человеку, — подчеркивает Карен Шаинян.

Сначала героев соцсети было 300, к концу проекта — а закрыли его 18 января 2018 года — их набралось уже более трех тысяч. «Они положили нас на лопатки», шутят создатели. Огромную аудиторию — более миллиона человек — набрал и тест «Кем ты был в 1917 году?». Его успех, считают Зыгарь и Шаинян, в самых простых и реальных вопросах, которые актуальны и сегодня.

— Именно потому, что это было очень близко и понятно по содержанию, тест так выстрелил и стал нашим триумфом. Людям нравилось попадать в шкуру человека, который жил 100 лет назад, — говорит Шаинян.

Больше трех миллионов человек посмотрели спецэфир, посвященный революционным событиям. Современные ведущие делали выпуски новостей, прямые включения, и все их слова и цитаты, как и в предыдущих проектах, — совсем не выдумка, а мемуары и сводки того времени.

Самая свежая работа Зыгаря и Шаиняна — первый сериал для мобильных устройств «1968. Digital». Ее презентовали на фестивале в Каннах, уже вышло десять серий, впереди еще 30. Языки — русский, английский, французский. Герои — от Гагарина до Леннона, от Ив Сен-Лорана до Че Гевары, от Кусто до Сартра.

— Почему 1968? Это революция в музыке, в моде, в отношениях между мужчиной и женщиной. У людей тогда изменилось мышление. При просмотре у вас возникнет ощущение, что в вашем мобильном поселился человек, который жил в то время, — делится подробностями Зыгарь.

На большом экране гостям фестиваля показали одну из серий нашумевшего сериала.

— На самом деле все эти проекты пытаются сформировать образ книги будущего. В них доминирует текст, но он устроен уже совсем по-другому. Вместе с тем, это и перспективы издательского бизнеса, — подчеркивает руководитель программы «Электронная книга/Книгабайт» Денис Давыдов.

Кстати, упомянутые исторические проекты являются лауреатами премии «Книга года» в номинации «Электронная книга года».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here