» » На Красной площади рассказали об исторических онлайн-проектах

На Красной площади рассказали об исторических онлайн-проектах

На Красной площади рассказали об исторических онлайн-проектах
На главной сцене фестиваля "Красная площадь" в рамках программы "Электронная книга/Книгабайт" представили популярные исторические онлайн-проекты.

Наверняка, каждый слышал о необычной соцсети 1917 года, задавал в чате вопросы Григорию Распутину или проходил тест на определение своего революционного "я". Создатели совершенно нового способа слияния книги и медиа - писатель Михаил Зыгарь и диджитал-инноватор Карен Шаинян уверены: клише "а сейчас мы перенесемся в прошлое" заменил "сервис по доставке людей из прошлого в наши дни". Именно это позволяет проектам, созданным вместе с "Издательством Яндекса", собирать миллионную аудиторию по всему миру.

- Мир вокруг и внутри нас за последние годы сильно поменялся. Знаменитости, политики перестали быть центром для человека, теперь центр  - он сам, а все остальное только фон. Человек хочет быть внутри истории, причем на самом главном месте, и это суть всех тех проектов, о которых мы будем рассказывать, - начал Зыгарь.

Самая первая работа команды - "1917. Свободная история" - началась с того, что писатель трудился над книгой "Империя должна умереть", и все те источники, что были исследованы, стало просто жалко оставлять за бортом.

- Существует множество сайтов, где лежат оцифрованные архивы и дневники, но никто туда не ходит. Мы же придумали упаковать это все в формат соцсети - ты видишь, что происходило в этот день ровно сто лет назад, глазами людей, которые тогда жили. Источники такие интересные, люди пишут таким живым языком, что все это легко понять современному человеку, - подчеркивает Карен Шаинян.

Сначала героев соцсети было 300, к концу проекта - а закрыли его 18 января 2018 года - их набралось уже более трех тысяч. "Они положили нас на лопатки", шутят создатели. Огромную аудиторию - более миллиона человек - набрал и тест "Кем ты был в 1917 году?". Его успех, считают Зыгарь и Шаинян, в самых простых и реальных вопросах, которые актуальны и сегодня.

- Именно потому, что это было очень близко и понятно по содержанию, тест так выстрелил и стал нашим триумфом. Людям нравилось попадать в шкуру человека, который жил 100 лет назад, - говорит Шаинян.

Больше трех миллионов человек посмотрели спецэфир, посвященный революционным событиям. Современные ведущие делали выпуски новостей, прямые включения, и все их слова и цитаты, как и в предыдущих проектах, - совсем не выдумка, а мемуары и сводки того времени.

Самая свежая работа Зыгаря и Шаиняна - первый сериал для мобильных устройств "1968. Digital". Ее презентовали на фестивале в Каннах, уже вышло десять серий, впереди еще 30. Языки - русский, английский, французский. Герои - от Гагарина до Леннона, от Ив Сен-Лорана до Че Гевары, от Кусто до Сартра.

- Почему 1968? Это революция в музыке, в моде, в отношениях между мужчиной и женщиной. У людей тогда изменилось мышление. При просмотре у вас возникнет ощущение, что в вашем мобильном поселился человек, который жил в то время, - делится подробностями Зыгарь.

На большом экране гостям фестиваля показали одну из серий нашумевшего сериала.

- На самом деле все эти проекты пытаются сформировать образ книги будущего. В них доминирует текст, но он устроен уже совсем по-другому. Вместе с тем, это и перспективы издательского бизнеса, - подчеркивает руководитель программы "Электронная книга/Книгабайт" Денис Давыдов.

Кстати, упомянутые исторические проекты являются лауреатами премии "Книга года" в номинации "Электронная книга года".


ДРУГИЕ НОВОСТИ
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ОПРОС

Оцените работу движка


 
Какие бывают юридические услуги?
Какие бывают юридические услуги?
Тяжело представить частного предпринимателя или бизнесмена, который бы не пользовался юридическими услугами. Объяснить спрос на Читать далее
Все новости
«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Галерея