» » Где в России подешевел бензин

Где в России подешевел бензин

Где в России подешевел бензин
Бензин по стоимости ниже 39 рублей за литр можно купить в пяти из 85 регионов России - Калужской области, Алтайском крае, Ингушетии, Чечне, а также в Челябинском области. В последней можно приобрести самый дешевый в стране бензин - по 38,58 рубля за литр. Однако в среднем по России цена выше - 41,28 рубля, при этом темпы роста цен на бензин пока что в два-три раза перекрывают инфляцию.

К такому выводу пришла аналитическая служба "ФинЭкспертизы", проанализировав данные Росстата об общей инфляции и темпах роста стоимости бензина в региональном разрезе. За основу были взяты мониторинги статистического ведомства с 9 января по 14 мая включительно.

Регионами с самой высокой стоимостью бензина признали Чукотку и Якутию (50,48 и 50,02 рубля за литр). Также в десятку по традиции вошли Магаданская область, Камчатка, Сахалинская область, Севастополь, Кабардино-Балкария, Москва, Калининградская область и Крым (цена - от 43,71 до 48,63 рубля).

В Крыму власти давно признали ценники завышенными, о чем упоминала Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Несмотря на издержки компаний по транспортировке, стоить там бензин должен на несколько рублей меньше, настаивал глава ФАС Игорь Артемьев. Регулятор выиграл все суды в отношении крымских компаний, их обязали выплатить штраф на сумму около ста миллионов рублей. Артемьев утверждал, что готов и дальше давить на нефтетрейдеров.

С начала года сильнее всего бензин вновь вырос в Крыму - на 3,16 рубля, говорится в исследовании, еще в 13 регионах он вырос на два и более рубля. Но есть и регионы с отрицательной динамикой: в Забайкальском и Камчатском краях бензин подешевел на 1,21 рубля, в Сахалинской области его стоимость опустилась на 79 копеек, в Амурской - на 49 копеек за литр. В среднем по России динамика все же положительная - плюс 1,38 рубля.

На середину мая в пяти субъектах РФ темпы роста цены на топливо были сопоставимы с уровнем региональной инфляции. Это Приморский край, Якутия, Чукотка, Саратовская область и Ямало-Ненецкий автономный округ. В большинстве же регионов рост стоимости топлива был значительно выше общего уровня инфляции. Стабильность преследует лишь Еврейскую автономную область: там цены на бензин не изменились при инфляции 1,28 процента. В Ненецком автономном округе, где зафиксирована дефляция 0,33 процента, бензин подорожал на 1,44 процента. В остальных регионах бензиновая инфляция превышает общую в 1,16-8,39 раза.

Для усмирения цен правительство уже решило снизить ставки акцизов на топливо с 1 июля. Это позволит остановить рост на заправках. Помощник президента Андрей Белоусов заявил на Петербургском международном экономическом форуме, что в этом году прогноз по инфляции - три процента, а влияние роста бензиновых цен на нее будет минимальным.


ДРУГИЕ НОВОСТИ
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ОПРОС

Оцените работу движка


 
Какие бывают юридические услуги?
Какие бывают юридические услуги?
Тяжело представить частного предпринимателя или бизнесмена, который бы не пользовался юридическими услугами. Объяснить спрос на Читать далее
Все новости
«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Галерея