» » Лавров обсудил с датским коллегой строительство "Северного потока-2"

Лавров обсудил с датским коллегой строительство "Северного потока-2"

Лавров обсудил с датским коллегой строительство "Северного потока-2"
Принципиальная позиция России заключается в том, что Дания должна рассматривать заявку на строительство газопровода "Северный поток-2" согласно тем законам, что действовали в Евросоюзе на тот момент. Заявление было подано в апреле прошлого года. Об этом сказал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров после переговоров со своим датским коллегой Андерсом Самуэльсеном.

"Затронули вопрос рассмотрения Данией заявки на прокладку газопровода "Северный поток-2" в территориальных водах королевства, - сказал Лавров. - Подчеркнули нашу принципиальную позицию о том, что рассмотрение этой заявки должно проводиться на основе того законодательства, которое существовало и в Дании, и в целом в Евросоюзе на момент подачи этого обращения".

"Северный поток-2" должен пройти через территориальные воды Финляндии, Швеции, Дании, Германии. Но недавно появилась проблема - Еврокомиссия (ЕК) в ноябре 2017 года предложила поправки Газовую директиву - часть Третьего энергопакета. В конце января Исследовательский центр Европарламента подготовил доклад, из которого следует, что если предложение ЕК примут, то один и тот же газопровод будет регулироваться законами разных стран. Это создаст многочисленные трудности юридического плана и сильно усложнит работу. В случае каких-то несогласованностей ЕК предлагает проводить дополнительные переговоры.

Причина нововведений - противодействие "Северному потоку-2" со стороны Еврокомиссии, которая полагает, что Россия таким образом хочет усилить свое влияние на газовый рынок ЕС в обход газопровода через Украину. В поддержку инициативы ЕК выступает в первую очередь Польша, которая не хочет терять доходы от транзита газа через свою территорию.

Как заявляла ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, "газопровод "Северный поток - 2" не подрывает энергетическую безопасность Европы, а как раз укрепляет ее просто путем диверсификации маршрутов поставок газа и нивелирования транзитных рисков, повышения надежности газоснабжения конечных потребителей".

Между тем Германия уже одобрила проект строительства газопровода в своих территориальных водах. Кроме того, Берлин передал в Еврокомиссию свое юридическое заключение, в котором отметил, что он не видит никаких аргументов в пользу изменений, предложенных Еврокомиссией.


ДРУГИЕ НОВОСТИ
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ОПРОС

Оцените работу движка


 
Виды памятников
Виды памятников
Памятники – надгробные могильные памятники – это последнее, что все мы можем сделать для наших близких и дорогих людей, Читать далее
Все новости
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 
Галерея