МЧС продолжит поиски судна "Восток"

0

МЧС продолжит поиски судна "Восток"
Поисково-спасательные подразделения МЧС России продолжат поиски пропавшего на днях на Дальнем Востоке судна «Восток». Распространенная ранее информация о прекращении операции не соответствует действительности.

Как пояснили в пресс-службе Главного Управления МЧС по Сахалинской области, поиски потерпевшего бедствие рыболовецкого судна будут продолжаться. Речь же накануне шла о прекращении активной фазы поисковой операции. За этой формулировкой подразумевается то, что все промысловые и торговые корабли, находившиеся в тот момент в зоне возможного кораблекрушения, возвращаются к своему обычному графику, а руководство по проведению поисковых работ переходит от Морского спасательно-координационного центра Владивостока к МЧС.

И речь прежде всего об использовании авиации. Как пояснили сахалинские спасатели, в районе операции действуют два самолета-амфибии Бе-200 ЧС Хабаровского и Красноярского авиационных спасательных центров. В готовности находится также вертолет Ми-8 МЧС России. Он и самолеты еще как минимум два дня будут совершать облеты тех квадратов, где был зафиксирован сигнал SOS.

Напомним, 25 января, в четверг, в акватории Японского моря на пропавшем рыболовецком судне «Восток» сработал аварийный радиобуй. Сигнал бедствия уловили в 50 — 70 милях от приморского порта Посьет. После получения сигнала бедствия была утеряна связь с судном. Началась поисково-спасательная операция. Помимо авиаторов МЧС все необходимые ориентировки получили владельцы кораблей, находившихся поблизости.

Первые сутки, самые важные в такой ситуации с низкими температурами, увы, результатов не дали. Через два дня были обнаружены два плота, спасательные жилеты, мусор и причальная бухта, принадлежащие судну. К сожалению, оба обнаруженных плота оказались пусты. И пока ни один из двадцати членов экипажа так и не найден.

Координация поисковой операции в Японском море перешла к МЧС, которое задействует авиацию

Активные поиски предпринимал Морской спасательно-координационный центр. Как сообщалось, 29 января координатор операции принял решение о прекращении активных поисков из-за отсутствия надежды найти людей живыми. К поискам привлекут и проходящие в том районе суда.

По данным агентства Росморречфлота, все 20 членов экипажа сейнера «Восток» считаются пропавшими без вести. Следственный комитет РФ не разделяет позицию агентства. «Пропавшим без вести человека может признать только суд», — объявили в СК.

Однако утром 29 января на сайте Росморречфлота было опубликовано сообщение о прекращении активной фазы поисков судна.

По просьбе директора компании судовладельца Станислава Мальчевского, поиски, прекращенные вечером 29 января, были возобновлены. Мальчевский сообщил, что в операции принимало участие судно «Океан», принадлежащее его компании. Однако вскоре по ряду причин судно прекратило движение в обозначенный район.

«До района еще далеко, началось обледенение. Центр спасения сказал, что не видит целесообразности участия «Океана» в операции. Кроме того поиски сместились уже в корейские воды, мое судно с продукцией на борту, оно не имеет права согласно нашим законам пересекать границу», — сказал судовладелец.

На данный момент авиацией МЧС обследовано более 26 тысяч квадратных километров акватории, еще 9 тысяч квадратных километров обследовано судами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here