» » Путин предостерег регионы от "долговых ям"

Путин предостерег регионы от "долговых ям"

Путин предостерег регионы от "долговых ям"
Не набирать новые долги и выполнять свои обязательства призвал президент руководителей регионов.

Формирование удобных комфортных условий для открытия и ведения бизнеса, для запуска новых производств, для создания новых рабочих мест, повышение доходов граждан - важнейшие приоритеты, заявил глава государства на заседании Госсовета в Кремле.

"Наращивание инвестиций, предпринимательской активности - безусловно, экономическая задача, основа экономического роста и укрепления доходной базы регионов, но и в полном смысле слова задача политическая. Именно это создает реальные ресурсы", - подчеркнул Владимир Путин.

Многое в инвестиционной динамике зависит от региональных управленческих команд. Объем капиталовложений за три года по стране сократился на 7,9 процентов. В 21 регионе зафиксирован рост инвестиций в основной капитал, причем в 10 лучших он составил почти 40 процентов в реальном выражении. Это Амурская, Архангельская, Вологодская, Калининградская, Ленинградская, Мурманская, Тульская область, Якутия, Кабардино-Балкария, ЯНАО, назвал их поименно Путин.

"Улучшение делового климата требует системного подхода", - заметил президент. И в последние годы подход был именно таким. Глава государства напомнил про такой механизм как национальная предпринимательская инициатива. Она позволила "расчистить" нормативно-правовую базу, отменить более 50 избыточных нормативных процедур, обременительных для бизнеса. Чтобы их формально пройти, компаниям нужно было потратить больше года - 435 дней. Срок регистрации собственности сокращен с 43 до 13 дней, регистрации предприятий с 30 до 10, подключение к электросетям - с 281 до 83 дней. Время на подготовку документов и прохождение границы при экспорте товаров уменьшилось со 139 до 97 часов. Но нужно и дальше совершенствовать законодательство, настраивать на упрощение повседневной работы предпринимателей, заметил Путин.

Важно выявлять наилучшие практики и оценку им должен давать сам бизнес, считает президент. И именно такой подход - в национальном рейтинге состояния предпринимательского климата. Сложилась уже группа регионов-лидеров. Путин их уже назвал, но есть и другие - среди них Татарстан и Чувашия, Калужская, Тюменская, Ульяновская область, Краснодарский край. Заметно укрепили позиции и Дальневосточные регионы, оценил он. "Рейтинг - это еще один шаг к большей прозрачности государственного управления, к повышению ответственности власти перед обществом и гражданами, и он уже стал хорошим стимулом для регионов", - заявил глава государства. И призвал постоянно и ежедневно работать над инвестиционной привлекательностью регионов.

Уже утверждены 12 целевых моделей - "инструкции" по упрощению ведения бизнеса. Там есть четкие и конкретные ориентиры, заметил президент. Договорились внедрить их до конца 2017 года и Путин попросил губернаторов высказаться.

Кроме совершенствования нормативной базы инвестиционная привлекательность зависит и от обеспечения бизнеса кадрами. Нужно развивать профессиональное образование, подчеркнул глава государства, модернизировать систему среднего профобразования на основе лучших стандартов.

И еще важнейший вопрос - эффективное взаимодействие федеральных, региональных и муниципальных структур. "Регулярно поступают нарекания, жалобы на действия контрольно-надзорных и силовых структур на местах, - заметил Путин. - Причем страдают от них в основном те предприниматели, которые работают "вбелую", в правовом поле. А выигрывают те, кто действует полулегально, находится в серой зоне экономики". Обособленности здесь быть не должно - задача общая - привлекать инвестиции, развивать регионы и повышать качество жизни людей, объяснил он.

"Благоприятный деловой климат - это и современные дороги, сети, логистика. Словом, снятие инфраструктурных ограничений для развитмя российской экономики", - продолжил президент. Примерно полгода назад правительство предложило инфраструктурную ипотеку - это позволит привлечь сюда дополнительные ресурсы.

"Впереди - комплексные, масштабные задачи по развитию регионов", - обозначил Путин. Инвесторы, бизнес доверяют тем, кто способен выполнять обязательства, тем, где нет закредитованности, заметил он и напомнил о программе реструктуризации бюджетных кредитов. Участники программы обязуются сократить коммерческую долговую нагрузку, дефицит своих бюджетов, напомнил президент и попросил отнестись к этому серьезно. "Не нужно набирать новые долги, разбрасывая полученные ресурсы... и опять погружаться в эту долговую яму", - предостерег он. Есть примеры, когда регионы не спешат перекредитовываться. "Это вообще странно", - удивился глава государства. "Сидят до сих пор в коммерческих банках под большую процентную ставку. Кому вы даете заработать-то!" - возмутился он.


ДРУГИЕ НОВОСТИ
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Телескоп № 1: российские астрономы получат шанс изучить "кротовые норы"
  2. Аварія на Волині: авто врізалося в електроопору
  3. У Луцьку поки не буде вулиці Сенатора Маккейна
  4. Как "Моссад", израильская спецслужба, стала мировым лидером по убийствам, с 800 операциями за последние десять лет
  5. Отряд российских саперов готовится к разминированию Лаоса от американских бомб
  6. CNN: в критической ситуации экипаж "Союза" проявил настоящий профессионализм
  7. Во время старта ракеты "Союз" к МКС произошла авария
  8. Глава Башкирии Рустэм Хамитов попросил об отставке
  9. Порошенко приказал стрелять на поражение в Донбассе "ради сохранения жизни людей"
  10. Кадыров устроил на работу бросившего банку в юношу чеченца. Он будет убирать улицы

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ОПРОС

Оцените работу движка


 
Чистка фасадов
Чистка фасадов
При первом взгляде на здание, в тот же миг складывается о нем какое-то впечатление. Главный атрибут – это, конечно же, фасад. От Читать далее
Все новости
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Галерея