» » Путин предостерег регионы от "долговых ям"

Путин предостерег регионы от "долговых ям"

Путин предостерег регионы от "долговых ям"
Не набирать новые долги и выполнять свои обязательства призвал президент руководителей регионов.

Формирование удобных комфортных условий для открытия и ведения бизнеса, для запуска новых производств, для создания новых рабочих мест, повышение доходов граждан - важнейшие приоритеты, заявил глава государства на заседании Госсовета в Кремле.

"Наращивание инвестиций, предпринимательской активности - безусловно, экономическая задача, основа экономического роста и укрепления доходной базы регионов, но и в полном смысле слова задача политическая. Именно это создает реальные ресурсы", - подчеркнул Владимир Путин.

Многое в инвестиционной динамике зависит от региональных управленческих команд. Объем капиталовложений за три года по стране сократился на 7,9 процентов. В 21 регионе зафиксирован рост инвестиций в основной капитал, причем в 10 лучших он составил почти 40 процентов в реальном выражении. Это Амурская, Архангельская, Вологодская, Калининградская, Ленинградская, Мурманская, Тульская область, Якутия, Кабардино-Балкария, ЯНАО, назвал их поименно Путин.

"Улучшение делового климата требует системного подхода", - заметил президент. И в последние годы подход был именно таким. Глава государства напомнил про такой механизм как национальная предпринимательская инициатива. Она позволила "расчистить" нормативно-правовую базу, отменить более 50 избыточных нормативных процедур, обременительных для бизнеса. Чтобы их формально пройти, компаниям нужно было потратить больше года - 435 дней. Срок регистрации собственности сокращен с 43 до 13 дней, регистрации предприятий с 30 до 10, подключение к электросетям - с 281 до 83 дней. Время на подготовку документов и прохождение границы при экспорте товаров уменьшилось со 139 до 97 часов. Но нужно и дальше совершенствовать законодательство, настраивать на упрощение повседневной работы предпринимателей, заметил Путин.

Важно выявлять наилучшие практики и оценку им должен давать сам бизнес, считает президент. И именно такой подход - в национальном рейтинге состояния предпринимательского климата. Сложилась уже группа регионов-лидеров. Путин их уже назвал, но есть и другие - среди них Татарстан и Чувашия, Калужская, Тюменская, Ульяновская область, Краснодарский край. Заметно укрепили позиции и Дальневосточные регионы, оценил он. "Рейтинг - это еще один шаг к большей прозрачности государственного управления, к повышению ответственности власти перед обществом и гражданами, и он уже стал хорошим стимулом для регионов", - заявил глава государства. И призвал постоянно и ежедневно работать над инвестиционной привлекательностью регионов.

Уже утверждены 12 целевых моделей - "инструкции" по упрощению ведения бизнеса. Там есть четкие и конкретные ориентиры, заметил президент. Договорились внедрить их до конца 2017 года и Путин попросил губернаторов высказаться.

Кроме совершенствования нормативной базы инвестиционная привлекательность зависит и от обеспечения бизнеса кадрами. Нужно развивать профессиональное образование, подчеркнул глава государства, модернизировать систему среднего профобразования на основе лучших стандартов.

И еще важнейший вопрос - эффективное взаимодействие федеральных, региональных и муниципальных структур. "Регулярно поступают нарекания, жалобы на действия контрольно-надзорных и силовых структур на местах, - заметил Путин. - Причем страдают от них в основном те предприниматели, которые работают "вбелую", в правовом поле. А выигрывают те, кто действует полулегально, находится в серой зоне экономики". Обособленности здесь быть не должно - задача общая - привлекать инвестиции, развивать регионы и повышать качество жизни людей, объяснил он.

"Благоприятный деловой климат - это и современные дороги, сети, логистика. Словом, снятие инфраструктурных ограничений для развитмя российской экономики", - продолжил президент. Примерно полгода назад правительство предложило инфраструктурную ипотеку - это позволит привлечь сюда дополнительные ресурсы.

"Впереди - комплексные, масштабные задачи по развитию регионов", - обозначил Путин. Инвесторы, бизнес доверяют тем, кто способен выполнять обязательства, тем, где нет закредитованности, заметил он и напомнил о программе реструктуризации бюджетных кредитов. Участники программы обязуются сократить коммерческую долговую нагрузку, дефицит своих бюджетов, напомнил президент и попросил отнестись к этому серьезно. "Не нужно набирать новые долги, разбрасывая полученные ресурсы... и опять погружаться в эту долговую яму", - предостерег он. Есть примеры, когда регионы не спешат перекредитовываться. "Это вообще странно", - удивился глава государства. "Сидят до сих пор в коммерческих банках под большую процентную ставку. Кому вы даете заработать-то!" - возмутился он.


ДРУГИЕ НОВОСТИ
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Достопримечательности Сукко
  2. Фриспины: роль и способы получения
  3. Способы укладки керамогранита на пол
  4. Особенности керамической плитки
  5. В Турции перевернулся пассажирский автобус, есть жертвы
  6. Ученые разработали новый вид анализа крови для выявления рака на ранней стадии
  7. Турция готовится к войне с Сирией
  8. NASA признало 2017 год вторым самым жарким за всю историю наблюдений
  9. Крупнейшие в мире российские подводные лодки «Акула» решено утилизировать
  10. Нацсовет грозит журналистам за то, что они не «затыкают рот» политикам, называющим майдан переворотом

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ОПРОС

Оцените работу движка


 
Способы укладки керамогранита на пол
Способы укладки керамогранита на пол
Керамогранит — уникальный материал, представленный в виде плит, имеющий несколько способов кладок на пол. Используя определенный Читать далее
Все новости
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Галерея