» » Румынские чиновники испугались российского телеканала

Румынские чиновники испугались российского телеканала

Румынские чиновники испугались российского телеканала
Румынский национальный совет по телевидению и радиовещанию отказал российскому телеканалу RTR в получении лицензии на территории страны. За это решение члены совета проголосовали единогласно. Мотивировочная часть, которой чиновники объяснили свое решение "держать и не пущать" российский телеканал, может служить образцом дремучей русофобии, помноженной на беспардонное пренебрежение догмами европейской демократии.

RTR, планировавшей открыть офис в городе Яссы, отказали в лицензии на основании предположений, что телеканал будет показывать материалы, которые не понравятся местным властям. Член совета Валентин Жукан так и заявил: "Существует опасность того, что этот телеканал будет представлять ложную информацию о Европейском союзе и США". После чего уточнил, что чиновники боятся пророссийских пропагандистских материалов. В борьбе с альтернативной точкой зрения на мировые события, румынские стражи чистоты информационного пространства повели привычным для себя способом - не допустив телеканал в Румынию. Впрочем, Бухарест лишь продолжил, предположительно по подсказке американского посольства, политику, направленную на ограничение доступа населения к любой отличающейся от провластной точке зрения, скопировав поведение "старшего американского брата".

В этой связи стоит напомнить, что со своей стороны Вашингтон потребовал от телеканала Russia Today зарегистрироваться в качестве иностранного агента, что сделает невозможной работу его журналистов в США. Надо сказать, что Белый дом вообще последнее время не слишком утруждает себя заботой о свободе слова и праве на альтернативную точку зрения, когда речь идет не только об иностранных, но и собственно американских телеканалах. С легкой руки президента Дональда Трампа многие из них стали "врагами американского народа". И это не просто фигура речи. В Twitter американский лидер причислил к числу СМИ фейковых новостей помимо газеты New York Times телеканалы ABC, CBS, CNN и NBC. Причем у последнего Трамп пригрозил отнять лицензию, за якобы ложную публикацию о планах администрации в десять раз увеличить число ядерных боеголовок. "Учитывая все эти фейковые новости, исходящие от NBC и телесетей, в какой момент будет уместно оспорить их лицензии? Плохо для страны", - разозлился на телевизионщиков президент США, упустив в праведном гневе из виду, что, будучи национальной телесетью, NBC вообще не подлежит лицензированию. Не удивительно, Комитет по защите журналистов выпустил заявление, где прокомментировал угрозы Трампа в адрес телевизионщиков. В нем, в частности, говорится, что реакция Белого дома побуждает правительства других стран "перенимать авторитарные тенденции". Собственно, так и произошло в Румынии.

Агентство Франс-Пресс опубликовало занимательный материал о том, как в Румынии процветают поддельные новости и в чьих это происходит интересах. Его авторы ссылались на экспертов румынских СМИ, которые утверждали: местные новостные сайты и даже некоторые телеканалы обычно не удаляют фейковые новости, отчасти потому что благодаря им Facebook приносит легкий трафик и рост поступлений от рекламы. А румынские политики подпитывают бум поддельных новостей так называемыми "альтернативными фактами". Причем обвинения в фейковости опубликованной информации предъявлялись находящимися у власти румынскими политиками местным независимым и оппозиционным СМИ. А Национальный аудиовизуальный совет способствовал тому, чтобы телеканалы, распространявшие не согласованную с официальным Бухарестом информацию, были оштрафованы и теряли рекламодателей.

Критерии новостей, которые румынские власти считают фейковыми, изложил главный редактор сайта "HotNews" Кристиан Пантази: "поддельные новости могут настраивать население против иностранцев и усугублять политические разногласия". Причем, судя по всему, именно последнего больше всего опасаются румынские власти, стремящиеся при помощи чиновников из Национального совета по телевидению и радиовещанию ограничить доступ населения к альтернативной информации.

Между тем

Полиция швейцарского города Делемон и власти кантона потребовали от матери белого подростка, избитого чернокожим мигрантом, удалить из Facebook видео инцидента. По их мнению, оставленные под роликом комментарии содержат "расистские призывы и оскорбления". При этом ничего не говорится о наказании, которое понес мигрант - судя по всему, совершенное преступление осталось безнаказанным. Виноватой же полиция сделала мать белого подростка, которая обнародовала неудобную швейцарским властям информацию.


ДРУГИЕ НОВОСТИ
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ОПРОС

Оцените работу движка


 
Какие бывают юридические услуги?
Какие бывают юридические услуги?
Тяжело представить частного предпринимателя или бизнесмена, который бы не пользовался юридическими услугами. Объяснить спрос на Читать далее
Все новости
«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Галерея