» » Старт мобилиза­ции: повестки шлют даже инвалидам (укроСМИ)

Старт мобилиза­ции: повестки шлют даже инвалидам (укроСМИ)

Старт мобилиза­ции: повестки шлют даже инвалидам (укроСМИ)
С завтрашнего дня в Украине стартует четвертая волна мобилизации. Соответствующее решение еще 14 января подписал Петр Порошенко, а на следующий день проголосовала ВР. Однако, несмотря на то что официальные сроки пока не настали, первые повестки начали приходить несколько недель назад.

ПОВЕСТКИ. Одну из таких на прошлой неделе получил 19-летний Алексей из Киева. "Повестку я нашел в своем почтовом ящике, — делится с "Сегодня" Алексей. — В ней было указано, что 3 февраля я должен явиться в свой военкомат, однако никаких подробностей нет, например, с вещами я должен туда прийти или без. Кроме того, я еще не получил среднее образование, поэтому пока не окончу лицей, в котором учусь, повестку я намерен игнорировать".
Кроме того, повестки получают люди, не пригодные к службе по причине болезней. "У меня сахарный диабет. Несколько месяцев назад мне чуть не ампутировали ногу. И вот на днях пришла повестка. Я явился в военкомат, меня отправили в медкомиссию, где я доказал, что служить не могу", — рассказывает киевлянин Антон.

Харьковчанин Александр также получил повестку. "Я с детства страдаю астмой, но инвалидность оформил только год назад. На прошлой неделе получил повестку, где было написано: "Предлагаем вам явиться в военкомат". Я обязательно пойду, потому что уверен, что это просто ошибка и меня просто не успели перевести в списки негодных", — добавил Александр.

ОШИБКИ. По словам юриста Игоря Годецкого, мобилизация сопряжена с целым рядом юридических ошибок. "Например, в законе Украины прописано понятие "мобилизация", но отсутствует объяснение понятия "частичная мобилизация". Также в законе прописана ответственность за уклонение от мобилизации, но отсутствует процедура наказания за уклонение от частичной мобилизации, — пояснил эксперт. — Сегодня у нас нет войны, соответственно, нет военного положения, и не может быть мобилизации. У нас существует только три образца повесток: призыва на срочную службу, для медобследования в военкомате для призыва на срочную службу и повестка для вызова к приписанным подразделениям. Утвержденного образца повестки о частичной мобилизации нет".

"Откосить" за 300 тысяч

Возможно, в будущем состоятельные украинцы смогут вполне легально "откосить" от армии. Соответствующий законопроект на этой неделе будут обсуждать в комитете по вопросам нацбезопасности и обороны. "Желающий откупиться от войска должен заплатить сумму, равную зарплате контракт­ника за 5 лет. Сейчас зарплата — 5 тыс. гривен. За 5 лет получается 300 тыс. грн. Эти деньги пойдут в казну. На них будет нанят контрактник, который и будет воевать", — разъяснил "Сегодня" автор идеи нардеп Юрий Береза.


ДРУГИЕ НОВОСТИ
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Вертолетчики ВСУ провели учения вблизи линии разграничения на Донбассе
  2. Путин предложил кандидатуру на пост премьер-министра? России
  3. В Киеве совершено нападение на известного воина АТО
  4. Российские войска обстреляли школу в Светлодарске
  5. Задержанный руководить "РИА Новости Украина" признал наличие у него паспорта гражданина РФ
  6. Одно из крупнейших металлургических предприятий в Украине на грани остановки
  7. 16 контрсанкций для недругов России: Госдума во втором чтении приняла проект закона
  8. Волкер из Донбасса: русофобом был, русофобом остался
  9. Завод Петра Порошенко помогал строить Крымский мост?
  10. Более 5000 украинцев купили билеты на чемпионат мира по футболу в России вопреки призыву к бойкоту

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ОПРОС

Оцените работу движка


 
Самые популярные сорта Фаленопсиса
Самые популярные сорта Фаленопсиса
Орхидеи Фаленопсис насчитывают около 40 разных видов. У них крупные листья, небольшой стебель. Разные сорта отличаются друг от Читать далее
Все новости
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Галерея