» » Газовый барометр показывает "Войну"

Газовый барометр показывает "Войну"

Газовый барометр показывает "Войну"
Последние события на Донбассе как-то увели в тень энергетические вопросы. Появилась свободная минута, чтобы обратить внимание читателей на некоторые ДЕТАЛИ.

Начну немного издалека. Готовясь заключить более менее устойчивый МИР на Донбассе Россия пошла на некоторые уступки по газу (Брюссельские соглашения). По ним Украина могла до выяснения спорных вопросов покупать у России газ до 1 апреля в количестве 4 млрд. кубов. Даже внеся несвоевременно предоплату за декабрь, Украина смогла получить газ начиная с 9 декабря. Каждый день она планировала отбирать 43.5 млн. кубов. Но УЖЕ 10-го декабря она отобрала 37,3 млн. кубов, а 12-го декабря 15,7 млн. кубов. Когда я это выяснил, то предположил, что Украина планирует использовать российский газ в качестве "газовой подушки", для компенсации нехватки давления в ПГХ по причине их низкой заполненности. Мирные переговоры и перспектива соглашения по Донбассу делала такое поведение логичным. А поэтому 29-го декабря было импортировано 17,7 млн. кубов газа из России, а 30-го декабря 19,7 млн.кубов. Начавшиеся морозы резко повысили эти цифры: 31.12 - 41,3 млн. кубов, 01.01 - 42,1 млн. кубов. Это позволило Украине отбирать газ из ПГХ в объемах 48-94 млн. кубов. в сутки. Интересно, но по какой-то причине цифру 94 млн. кубов отбора газа Украина так и не перешла. Почему? Оставим пока этот вопрос без ответа (тем более что на украинскую статистику я смотрю с "опаской"). Есть пока эмперическая закономерность, что Украина не спешит пересекать цифру 100 млн. кубов отбора газа в сутки, предпочитая пользоваться усиленным отбором газа из оплаченной январской квоты.

Таким образом за декабрь Украине удалось "сэкономить" 488 млн. кубов газа, которые были перенесены на следующий месяц. Оплатив еще 430 млн. кубов (за 150 млн. долларов) "газовая подушка" на январь составила 920 (930, если пересчитать стоимость декабрьских остатков по новой цене) млн. кубов газа.

Самое интересное началось позже. После всплеска потребления, связанного с Новогодними морозами, отбор газа начал спадать до 34,8 млн. кубов за 05 января. Потом был очередной всплеск морозов и соответственно потребления. Пиковым был отбор 47,8 млн. кубов газа из трубы (8-го).

И вот наступил переломный момент. СРЫВ минских договоренностей и соответственно шаткого перемирия. Несмотря на аномально теплые дни (10-14) января отбор газа из транзитной трубы был в среднем на уровне 40 млн. кубов. За эти дни "газовая подушка" сдулась до 930-572= 348 млн. кубов. То есть за 14 дней Украина отобрала более 61% законтрактованного на январь топлива. Учитыва темпы отбора (40 млн. кубов в сутки, если не изменятся) законный отбор из трубы может закончится через 9 дней (начиная с 15-го).

Все это говорит, что хунта не уверена в поставках топлива к концу января, потому усиленно отбирает газ. Уже 24-25 января лимиты на январь могут быть окончены.

Газовый барометр показывает ПОКА "Войну". Причем после 25-го января (вместе с похолоданием) у хунты могут начаться проблемы с газом (если украинская ГТС действительно работает с надрывом. Хотя я считаю, что это произойдет в феврале. Пока 120 млн. кубов откачать из хранилищ вполне по силам. А там можно и промышленность отключить).

П.С. Значит запал воевать у хунты может закончится через неделю. Вместе с лимитами на российский газ и тогда опять начнут "переговариваться" и говорить, что "бес попутал". Так что пора хунте готовить переговорщиков. Правда на этот раз ОФИЦИАЛЬНЫХ. Похоже, что до этого момента линия разграничения будет передвинута на разных направлениях, но не кардинально.

ПП.С. Ну и важным моментом конца января будет оглашение вердикта по кредиту МВФ. Пока настроения на биржах пессимистические.

Источник: yurasumy.livejournal.com


ДРУГИЕ НОВОСТИ
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ОПРОС

Оцените работу движка


 
Доставка посылок из Китая
Доставка посылок из Китая
В наше время все больше и больше людей отдают предпочтение товарам из Китая. Это очевидно, поскольку делать покупки в Поднебесной Читать далее
Все новости
«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Галерея