ГПУ: уголь из ЮАР был низкого качества и мог вывести из строя украинские ТЭС

0
ГПУ: уголь из ЮАР был низкого качества и мог вывести из строя украинские ТЭС

Генеральная прокуратура Украины имеет доказательства того, что уголь, приобретенный в ЮАР, был низкого качества и даже мог вызвать аварию на ТЭС. Об этом во время заседания комитета Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции сообщил начальник Главного следственного управления ГПУ Святослав Лаганяк.

С.Лаганяк отметил, что есть документальные свидетельства того, что качество угля из ЮАР было ненадлежащем.

«По имеющимся у нас данным, уголь из ЮАР не был сожжен непосредственно в котлах ТЭС в чистом виде. Во всех случаях для сжигания применялась смесь угля и в лучшем случае в соотношении 50 на 50, то есть 50% угля из ЮАР, а 50% угля российского происхождения из Кузбасского бассейна. Поскольку самостоятельно уголь из ЮАР не мог гореть самостоятельно, учитывая его теплоотдачу, которая меньше 5 тысяч гигакалорий», — сообщил представитель ГПУ.

В то же время, как он заметил, что температура плавления золы угля из ЮАР превышала 1450 градусов, а для 30% партии — более 1500 градусов.

«А после сгорания в котле шлак должен перейти в жидкое состоянии и перетечь в отвод котла. Таким образом, температура плавления донецкого и луганского угля, на использование которого рассчитаны Змиевская и Трипольская ТЭС, не должна превышать 1450 градусов, при такой температуре обеспечивается технологический процесс. В самих контрактных условиях получения угля из ЮАР допускалось, что 30% имеет температуру плавления более 1500 градусов. Согласно выводам специалистов, при таких условиях уголь не мог обеспечить технологический процесс на указанных ТЭС. Более того, эксперты не исключают возможности выхода из строя указанных котлов», — сказал Святослав Лаганяк.

Более детально описывать доказательства ненадлежащего качества угля представитель ГПУ не стал, сообщив, что больше информации ГПУ предоставит в суде.

«Мы готовы на сегодняшний день идти в суд со всеми своими доказательствами. Мы считаем свою позицию неоспоримой», — сказал С.Лаганяк.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here