Россия показала Западу мощь своего кибернетического оружия, — СНБО Украины

0

 

Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины заявил, что Россия обладает «кибернетическим оружием», представляющим угрозу для Запада. 

В сообщении, опубликованом на сайте ведомства отмечается, что об «угрозе» со стороны России рассказал руководитель Службы по вопросам информационной безопасности СНБО Валентин Петров в интервью немецкому телеканалу ZDF.

Телесюжет повествует о событиях, происходивших в декабре 2015 года. Тогда одна из энергетических компаний Ивано-Франковской области заявила о кибератаке, из-за которой регион оказался обесточен. 

Кроме того, по словам Петрова были совершены хакерские атаки на ряд других украинских компаний.

«Это был процесс, длившийся не менее полугода, в результате которого были поражены не только украинские энергетические компании — это была только верхушка айсберга — был поражен также ряд других крупных предприятий, а также один из национальных телеканалов», — отметил он. 

Как уверяет чиновник, украинские специалисты обнаружили, что следы хакерских атак, которые были совершены на энергетические предприятия, ведут к российским серверам, «и есть все признаки участия российских программистов в разработке различных систем для этого», сообщает http://novorossia-news.com/.

«Российская кибернетическая атака имела демонстративное задание — показать наличие кибернетического оружия, которое ставит под угрозу безопасность стран Запада», — заявил представитель СНБО. 

В Москве подвергли сомнению состоятельность заявлений СНБО о причастности России к кибератакам. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков указал на «тенденцию обвинять Россию во всех смертных грехах, которая зачастую сейчас имеет место в Киеве».