Каждая шестая «небоевая потеря» среди сил «АТО» — из-за алкоголя, — Минобороны Украины

0
Каждая шестая «небоевая потеря» среди сил «АТО» — из-за алкоголя, — Минобороны Украины

Выживших нарушителей дисциплины пытаются штрафовать на 2–3 тысячи грн.

Каждый шестой случай «небоевых потерь» в зоне боевых действий произошел из-за злоупотребления алкоголем.

Об этом сообщил руководитель социально-психологического управления, заместитель руководителя главного управления по работе с личным составом Вооруженных сил Украины Виталий Покотило, передает «Радио Свобода».

«По статистике Главного управления нашего, каждый шестой случай небоевых потерь, каждое пятое ДТП с участием военнослужащих, практически все случаи хулиганства, каждое пятое нарушение воинской дисциплины и каждое десятое психиатрическое заболевание — это следствие злоупотребления спиртными напитками», — сказал он в эфире программы «Мы вместе».

По его словам, злоупотребление алкоголем среди военнослужащих квалифицируется как дисциплинарный проступок и является правонарушением.

«По каждому случаю проводятся служебные расследования, которые влекут за собой как дисциплинарную, так и административную ответственность, лишение премиальных выплат», — добавил он.

«Если это солдат-сержант, речь идет о суммах от полутора до двух тысяч гривен. А если офицерский состав — до трех тысяч гривен лишения премирования», — отметил полковник Покотило.

По данным управления, спиртное попадает в руки военнослужащих из-за свободной продажи спиртных напитков в торговых сетях, посредством неконтролируемой продажи алкоголя через частных лиц с доставкой в место расположения подразделений. «И даже есть данные о распространении спецслужбами соседнего государства спиртных напитков с добавлением вредных веществ», — добавил Покотило.

По его словам, ведомство направило письма в местные органы власти, государственные администрации Донецкой и Луганской «об ограничении продажи спиртных напитков на территории АТО для военнослужащих».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here