» » Новогодний стол в Украине подорожал на треть (по материалам укроСМИ)

Новогодний стол в Украине подорожал на треть (по материалам укроСМИ)

Новогодний стол в Украине подорожал на треть (по материалам укроСМИ)
Отпраздновать новый 2015 год в Украине стало почти на треть дороже. Если раньше минимальный набор обошелся бы в 440–591 грн, то сейчас не меньше 640 грн. Виноват и курс валюты, и экономический кризис. Украинцы уже сейчас заранее закупают продукты и едут в села. Чтобы новогодний стол был полным — приходится экономить.

Конечно, больше всего подорожали импортные продукты, которые закупаются за валюту, — фрукты, икра, красная рыба. Но и отечественная еда не отстает. Например, яйца, по словам экспертов, подорожали из-за сокращения производства. «Основные поставщики яиц в Украине располагаются в зоне АТО. Птиц-несушек там пустили на мясо, а фабрики закрыли», — сообщила руководитель аналитического отдела консалтингового агентства «ААА» Мария Колесник.

Подорожала и курица. «В конце февраля ограничили поставку в Украину свинины из Польши, мы перешли на свою свинину, естественно, повысились и цены. Часть украинцев перешла на куриное мясо, в результате выросло в цене и оно», — говорит Колесник. Гендиректор украинской торговой Ассоциации ритейлеров Игорь Кишко подорожание украинских продуктов связывает с увеличением расходов производителя: «Это и дорогой бензин, и повышение тарифов на электричество и газ. А если производитель закупает импортное сырье, тогда в его продукцию закладываются и валютные расходы».

Тем временем украинцы ищут возможность сэкономить на новогоднем столе, опасаясь, что перед праздниками цены могут еще взлететь. Мясо, алкоголь и рыбу покупают заранее. «Купила уже, пока не подорожали, шампанское и икру со скидками. Каждый год мы запекали и солили семгу. В этом году вместо филе семги купили тушку форели за 80 грн», — говорит покупательница в рыбном отделе Татьяна. Киевлянка Лидия Карпенко рассказала, что в этом году откажется от морепродуктов и красной рыбы. «Каждый год коронное блюдо — семга с креветками, запеченная в фольге. Теперь просто пожарю минтай или хек. Но стол все равно будет полным, хотя не таким изысканным». Некоторые украинцы за продуктами собираются поехать в села.

«Соседи будут резать кабанчика, поэтому можно взять дешевле, особенно на холодец. Также и курицу, и индюшку в селе возьму, все положу в морозилку», — говорит жительница Харькова Елена Вебер. А вот с фруктами сложнее — они долго не смогут храниться, поэтому закупать их будут все-таки ближе к праздникам. Спиртное стараются покупать по акционным ценам или оптом. «Мы на работе собрались, коллеге пообещали где-то на складе по оптовой цене продать два ящика шампанского — вот и разделим», — рассказала киевлянка Анна.


ДРУГИЕ НОВОСТИ
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Возможности в казино Вулкан Россия 24
  2. Путин предложил кандидатуру на пост премьер-министра? России
  3. В Киеве совершено нападение на известного воина АТО
  4. Вертолетчики ВСУ провели учения вблизи линии разграничения на Донбассе
  5. Российские войска обстреляли школу в Светлодарске
  6. Задержанный руководить "РИА Новости Украина" признал наличие у него паспорта гражданина РФ
  7. 16 контрсанкций для недругов России: Госдума во втором чтении приняла проект закона
  8. Одно из крупнейших металлургических предприятий в Украине на грани остановки
  9. Волкер из Донбасса: русофобом был, русофобом остался
  10. Завод Петра Порошенко помогал строить Крымский мост?

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ОПРОС

Оцените работу движка


 
Причины для того, чтобы купить тонировочную пленку для фар
Причины для того, чтобы купить тонировочную пленку для фар
Можно ли придать транспортному средству индивидуальность с помощью декоративных свойств, защитить от неблагоприятного внешнего Читать далее
Все новости
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Галерея