Тимошенко заявила, что все 100% добытого украинского газа на территории страны должны отдаваться населению

0
Тимошенко заявила, что все 100% добытого украинского газа на территории страны должны отдаваться населению

Лидер фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко заявила, что все 100% добытого украинского газа на территории страны должны отдаваться населению и бюджетной сфере. Об этом она сообщила в эфире телеканала «112 Украина».

Тимошенко отметила, что на сегодняшний день Украина добывает 19,54 млрд куб. м украинского газа.

«Нам нужно для населения, для бюджета, тотально 20,8 млрд куб. м — это точная бухгалтерская цифра. То есть нам всего нужно 12,6 млрд куб. м российского газа — это очень немного, это практически 10%», — сообщила она.

При этом нардеп подчеркнула, что стране отдают всего около 13 млрд кубометров голубого топлива.

«Весь остальной газ практически идет по своим коммерческим структурам. (…) Но 6-7 млрд куб. м газа практически продаются, берут по очень низкой украинской цене, а украинский газ стоит всего 24-26 долл. за тыс. куб. м, когда импортированный сегодня 240 долл., разницу чувствуем, почти в 10 раз», — добавила она.

Также лидер «Батькивщини» сообщила, что ее фракция будет настаивать на том, чтобы все 100% украинского газа отдавались населению.

«Мы заставим принять закон в ВР, четко скажем, что 100% газа украинской добычи отдаются населению и бюджетной сфере, а газ российский по 240 долл. — это микс европейского с российским газом, пойдет на коммерческие структуры», — подчеркнула она.

Как сообщалось ранее, НАК «Нафтогаз Украины» подсчитала средневзвешенную стоимость газа для нужд населения после последнего пересмотра тарифов. Так, за тысячу кубометров должно выходить 2,8 тысячи гривен (122 доллара).