3 месяца под арестом держат участников АТО за выход из окружения через Россию

0
3 месяца под арестом держат участников АТО за выход из окружения через Россию

В Киеве возле здания Генпрокуратуры Украины сегодня прошла акция в поддержку бойцов 51-й бригады, вышедших из окружения на Донбассе на территорию России и впоследствии обвиненных в предательстве.

Уже третий месяц в воинской части №40 в Запорожье находятся арестованные бойцы 51-й бригады, вся вина которых состоит в том, что они, попав в «котел», вышли из-под обстрела через российскую территорию. Против них начато уголовное дело по обвинению в «оставлении места несения службы» (ст.409), сообщила активист «Автомайдана» Екатерина Кувита.

«За три месяца Генпрокуратура не собрала никаких доказательств вины бойцов, потому что их просто нет. На бойцов давят, чтобы они подписали мировое соглашение и признали свою вину. В случае отказа им угрожают тем, что их будут судить в Луганске, дело будут затягивать», — сказала она.

По ее словам, активисты пытаются помочь арестованным бойцам, но пока единственным результатом их усилий стала подача заместителем генпрокурора Анатолием Матиосом заявления на одного из участника сегодняшней акции – активиста обвинили в хулиганстве за то, что облил чиновника водой. Такое же заявление активисты написали на самого Анатолия Матиоса.

«Когда мы были у него на приеме, он вел себя совершенно по-хамски, обзывал активистов «истотами» (существами), говорил, что у них низкий уровень интеллекта и т.д.», – сказала Екатерина Кувита.

В акции у Генпрокуратуры участвовали активисты «Автомайдан Киев», бойцы батальона Айдар и родственники военнослужащих 51-й бригады.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here