СБУ обещает вернуть серверы Nic.ua через два месяца

0

Служба безопасности Украины будет удерживать у себя сервера компании Nic.ua в течение двух месяцев, сообщил советник главы СБУ Маркиян Лубкивский.

«Мы просили, обращались, у нас есть документы, просили такие-то сайты отключить, потому что они занимаются антиукраинской пропагандой, стоят на стороне врага. К нам не прислушались, нам ответили, что это будет сделано исключительно по решению суда. Мы добились решения суда, соответственно изъяли оборудование. Оборудование удерживается нами в течение следующих двух месяцев, соответственно после этого оно будет возвращено»

— сказал он на брифинге в среду.

По словам Лубкивского, пострадавшие от изъятия оборудования клиенты компании, могут обратиться за помощью к следствию, чтобы скопировать свои данные.

Напомним, представители Службы безопасности Украины 7 апреля изъяли хостинговые сервера в четырех дата-центрах хостинг- и доменного провайдера Nic.ua.

Позже в СБУ сообщили, что ликвидировали ряд пророссийских сайтов, которые якобы пропагандировали сепаратизм и терроризм.

Информацию о сайтах обещали сообщить позже.

Ранее директор доменного регистратора Nic.ua Андрей Хветкевич обнародовал список сайтов, из-за которых СБУ изъяла серверы хостинга:

«Вот перечень сайтов, которые были в решении суда (из-за которых изъяли серверы): nahnews.com.ua; slv.org.ua; rubezhnoe.org.ua; odnarodyna.com.ua; slavgromada.wordpress.com»

— сообщил Хветкевич.

По его словам, 4 из 5 указанных доменов не обслуживались на серверах хостинга Nic.ua, а сайт odnarodyna.com.ua был заблокирован 21 января 2015 г. на основании договора.

СБУ обещает вернуть серверы Nic.ua через два месяца