Киев даст Донбассу особый статус только после выборов «по-украински»

0
Киев даст Донбассу особый статус только после выборов «по-украински»

Украинский парламент принял законопроект под номером 2374 «Об определении отдельных районов, городов, поселков и сел Донецкой и Луганской областей, в которых вводится особый порядок местного самоуправления», но отложил вступление его в силу.

Принятый документ вызвал разногласия в Раде. Так, решительно против выступили члены коалиции — Радикальная партия и «Батькивщина», лидеры которых считали, что такой шаг приведет к расколу Украины. Однако убедить других народных избранников лидерам этих политических движений не удалось: закон был принят большинством голосов (296 депутатов). Тем не менее, предполагаемого законом статуса Донбасс не получил. В норму была внесена поправка, за которую проголосовали 265 депутатов.

Согласно указанному изменению, законопроект будет заработает только после проведения выборов под контролем украинских властей и по украинским законам и Конституции. Выборы будут проводится в населенных пунктах, расположенных между государственной границей Украины с РФ, береговой линией Азовского моря и линией, которая определена дополнением к этому постановлению, которая соответствует Минскому меморандуму от 19 сентября 2014 года.

Этот закон уже был раскритикован в ДНР и ЛНР. Местные власти не собираются проводить выборы по законам Украины и в Киеве об этом знают. Местные лидеры считают, что Рада намеренно приняла такой закон, чтобы затормозить мирный процесс. Схожее мнение высказал и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, который назвал упомянутый документ «резким отходом от минских соглашений».

Верховная рада приняла также постановление, которым провозглашенные Донецкая и Луганская народные республики признаны «временно оккупированными территориями».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here