Киевские СМИ признали: «Единая страна» — миф, раскол Украины никуда не делся

0
Киевские СМИ признали: «Единая страна» — миф, раскол Украины никуда не делся

Украинские выборы показали, что раскол Украины по географическому принципу никуда не делся.

К таким выводам приходит киевский еженедельник «Фокус», анализируя результаты внеочередных выборов в Верховную Раду.

«В общем, пора признать: с оптимизмом мы поспешили, – признает издание. – Одни украинцы все еще готовы голосовать за тех, кто для других олицетворяет предательство. Полтора миллиона – за Оппозиционный блок, без малого 600 тысяч – за КПУ, полмиллиона – за Сильную Украину. И это при том, что явка была рекордно низкой, а Крым и треть Донбасса оккупированы. Но даже так карта избирательских симпатий воспроизводит старый украинский раскол на северо-запад и юго-восток».

При этом журнал не видит трагедии в таких результатах, поскольку электорат политических сил вроде Оппозиционного блока можно держать в определенных рамках.

«А что касается избирателей Оппозиционного блока, то они совсем необязательно сепаратисты (к слову, идейные сепаратисты на выборы не пошли вообще), – полагает «Фокус». – Да, представления о нормальном государстве у них насквозь совковые. Но все же им нужен обещанный Шуфричем мир, а не война, обещанная дээнэровцами. И если адептов Новороссии уже не исправить, то этих еще можно держать в рамках сторонников Украины».