» » Жители западной Украины массово бегут в Венгрию (укроСМИ)

Жители западной Украины массово бегут в Венгрию (укроСМИ)

Жители западной Украины массово бегут в Венгрию (укроСМИ)
Из-за войны и проблем с экономикой многие украинцы из западной Украины всеми правдами и неправдами пытаются покинуть страну. Жители Закарпатья, большинство из которых давно обзавелись венгерскими паспортами (хотя официально двойное гражданство у нас запрещено), массово выезжают в соседнюю Венгрию.

Многие просят убежища. Временный приют им дают благотворительные организации. «Поток беженцев из Закарпатья вырос с начала февраля, после эскалации ситуации на востоке Украины, — говорит президент венгерской службы помощи Мальтийского ордена Имре Козма. — Люди боятся, что война перекинется на остальную Украину».

Впрочем, значительный наплыв беженцев фиксируют уже полгода. По данным венгерской центральной канцелярии по делам иммиграции и гражданства, в минувшем году статус беженца попросили около 42 тысяч человек — это почти в два с половиной раза больше, чем в позапрошлом (с начала этого года зарегистрировали еще три тысячи потенциальных беженцев). Среди них — выходцы из стран Ближнего Востока и из Украины (сколько именно наших земляков просят убежища, статистика не уточняет).

Часть украинцев — этнических венгров, большинство из которых давно обзавелись венгерскими паспортами, выехали, чтобы их не призвали в армию. В Венгрии им обещают бесплатно помочь с пропиской: там организовали целое движение помощи соплеменникам из Украины, скрывающимся от мобилизации.

«Моему товарищу пришла повестка, так он сразу уехал. У него не было никаких сбережений, так его приютили в венгерском поселке, недалеко от украинской границы. Он живет сейчас в пристройке у одних людей — помогает им по хозяйству, ему обещают прописку, — рассказал закарпатец Ласло. — Я тоже пакую чемоданы. Сначала уеду в Венгрию, а оттуда — в Германию. Там у меня двоюродный брат».

А вот Золтан Ковач из Берегово уехал в Венгрию еще перед Новым годом. «Буду искать здесь работу. Пока снял угол в небольшом городишке, а дальше видно будет. Язык я знаю, венгерский паспорт у меня есть. И всех своих родных и друзей призываю уезжать, ждать повестку на войну я не собираюсь», — рассказал нам Ковач. По его словам, люди сейчас уезжают из Закарпатья целыми семьями.

Однако часть закарпатцев никуда не собирается. «Я никуда не еду — не оставлю же здесь дом и все нажитое имущество, — рассказывает жительница Ужгорода Галина Петрущак. — Во-первых, у меня нет венгерского паспорта (во мне нет венгерской крови, но за деньги могла сделать справку). Но если бы и был, что там делать без работы? Может, скоро Венгрия сама заберет Закарпатье».


ДРУГИЕ НОВОСТИ
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Фриспины: роль и способы получения
  2. Способы укладки керамогранита на пол
  3. Особенности керамической плитки
  4. В Турции перевернулся пассажирский автобус, есть жертвы
  5. Крупнейшие в мире российские подводные лодки «Акула» решено утилизировать
  6. Турция готовится к войне с Сирией
  7. Ученые разработали новый вид анализа крови для выявления рака на ранней стадии
  8. Нацсовет грозит журналистам за то, что они не «затыкают рот» политикам, называющим майдан переворотом
  9. NASA признало 2017 год вторым самым жарким за всю историю наблюдений
  10. В Харькове избили виновника смертельного ДТП

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ОПРОС

Оцените работу движка


 
Способы укладки керамогранита на пол
Способы укладки керамогранита на пол
Керамогранит — уникальный материал, представленный в виде плит, имеющий несколько способов кладок на пол. Используя определенный Читать далее
Все новости
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Галерея