Куда сходить в Ижевске

0

Прекрасный город Ижевск нередко называют Петербургом на Урале и столицей оружия в России. Промышленный городок с численностью населения около 650 тысяч человек, входит в список крупных населенных пунктов страны. Долгое время считалось, что кроме фабрик и заводов Ижевск похвастаться не может, но это неправда. Красивейший город Восточно- Европейской равнины широко богат памятниками культуры, музеями, парками, храмами. Активное облагораживание города началось в 2000 годах. Активная реконструкция площадей, постройка новых объектов и т.д. Статья будет полезна как и жителям города, так и туристам, которые задались вопросом: «Куда можно сходить с семьей в Ижевске»? Далее будет следовать краткий обзор достопримечательностей города.

Набережная Ижевского пруда имени зодчего Дудина

Расположена на левом берегу ижевского пруда, в центре города. В начале 2010 года была ее реконструкция, которая кардинально изменила ее внешний облик. Место стало излюбленным для горожан и гостей города.

Карлутская площадь

Располагается в нагорной части города. Предыдущие названия площади- «Артиллерийская» и «Арсенальная». Жители же города привыкли ее называть Карлутской называть, по названию речушки, отделяющей город от поселка, который носит название «Русская Карлутка». Площадь проходит через исторический центр города. На площади вымощены монументы боевой и трудовой слабы. Над ними трудились известные скульпторы и архитекторы города — А. Г. Митрофанов, Г. С. Пономарёв и, Б.К. Волков. Монумент изображает воина, который поднимает над головой вражеское знамя.

По левую же руку воина помещена стела, выполненная из бетона. На ней можем увидеть изображение матери, нежно обнимающей своего сына.

Неподалеку расположен памятник Евгению Кунгурцеву-герою советского союза. Над памятником трудились скульптор Иосиф Козловский и архитектор Леонид Поляков.

Добраться до Карлутской площади можно на следующем транспорте: Остановка «Радиозавод»: троллейбусы No 2, 14; автобусы No 12, 22, 27; маршрутное такси No 50, 53, 68.

Свято-Михайловский собор

Великолепный храм, одна из самых известных достопримечательностей Ижевска, он поражает нас своей красотой. Построен храм в честь святого Архангела Михаила.

Внешний вид. Храм выполнен в русско-византийском стиле, имеет форму в виде креста. Внутренняя отделка: Вымощен из красного кирпича, с элементами белой отделки по периметру сооружения. Интерьер ничуть не уступает внешней отделке храма. Стены, фасады, алтарь все это красиво декорировано сценами нового и старого заветов. На стенах храма также преобладают изображения святых и мучеников.

Храм расположен на улице Карла Маркса, дом 222.

Добраться можно пешком или на трамвае. Пешком: нужно спуститься до улицы Карла Маркса. Дорога у вас займет 10-15 минут при средней ходьбе.

Монумент «Дружба народов»

Сооружение памятника произошло в 1972 году в честь того, что Удмуртия вошла в состав Российской Федерации. Над возведением монумента работали скульптор

А. Н. Бурганов, архитектор Р. К. Топуридзе. Памятник отличается внушительными размерами и представляет собой огромную стелу 46 метров в длину, состоящей из двух стальных частей Металлические пластины содержат в себе рельефы, на которых изображается трудовые будни рабочих и крестьян. Монумент реставрировали в 2008. В ходе реставрации специалисты периметру проложили специальную подсветку, которую включают по вечерам.

Располагается монумент на одном из берегов Ижевского пруда. Тут же можно увидеть широкую лестницу, вымощенную желтым камнем.

Любопытно!

Монумент также имеет второе название «Лыжи Кулаковой». Дело в том, что внешне монумент напоминает лыжи, расположенные вертикально. А названы они в честь чемпионки, занявшей три раза подряд 3 место на Олимпийских играх в Саппоро. Прославила Россию лыжница Галина Кулакова.

Александро- Невский Собор

Один из главных памятников церковной архитектуры. Строительство храма выпало на 1810 год и продолжалось 13 лет, вплоть до 1823 года. Несколько раз храм претерпевал бедствия, неоднократно был разгромлен. На месте храма даже работал кинотеатр «Колосс». Но в 1990 быт восстановлен и присоединен к ПЦР.

Храм выполнен в стиле классицизм. Проект вели С. Е. Дудин и А. Д. Захаров.

Сегодня храм является одним из выдающихся образцов строгого русского классицизма, отличающегося величием и грациозностью форм.

Центральная площадь

Необычайной красотой любого жителя города или туриста вдохновляет Центральная площадь, на которой можно увидеть каскад фонтанов, административные здания. Вечерами фонтан подсвечивается огоньками в сопровождении с музыкой. На ней проходят общественные мероприятия, всевозможные концерты.

Театр оперы и балета

Посещение театра оперы и балета может войти в ваш список проведения досуга.

Театр оперы и балета в Ижевске был открыт в 1934 году. На сегодняшний день он является культурным центром Удмуртской Республики. Здание выполнено в стиле конструктивизма с преобладанием строгих геометрических форм. На крыше фасада располагаются 10 скульптур музыкальных инструментов.

Театр оперы и балета находится на улице Ижевск, ул. Пушкинская, д. 221

Русский драматический театр

Также можно пойти в Русский драматический театр, открытие которого пришлось на 1935 год. Театр был построен в стиле классицизм. Массивные колонны коринфского ордена на переднем фасаде здания поражают своим великолепием. Первая постановка, которую встретили жители и гости города, именовалась «Аристократы». В то время приобрела большой успех.

Находится театр на улице Максима Горького в Октябрьском районе города. Двери его всегда открыты и всегда раз жителям и города.

Гончарная мастерская

Еще одним интересным местом, куда можно сходить с детьми является гончарная школа. Там вы с малышом можете прикоснуться к древнему гончарному искусству в домашней непринужденной обстановке. Специалисты расскажут и покажут вам техники изготовления глиняных изделий. После чего вы с ребенком сможете сами создать глиняное/керамическое изделие на память.

Памятник Дерябину

Андрей Федорович Дерябин был основателем завода по изготовлению оружия. Он внес колоссальный вклад в эту отрасль промышленности. Памятник был воздвигнут в 1907 году. Монумент находится в Ленинском районе и представляет собой бюст выполненный из бронзы на высоком постаменте.

Зоопарк Ижевска

Излюбленным местом для похода с семьей является ижевский зоопарк.

Ижевский зоопарк совсем молодое учреждение, которое основал глава республики. Зоопарк был построен в 2008 году по инициативе главы республики. Основная цель строительства сводилась к тому, чтобы условия обитания животных были приближены к естественным. В зоопарке можно увидеть таких обитателей фауны как медведи, тигры, моржи, волки, лисы и т.д.

Памятник крокодилу

Памятник, сделан по проекту скульптора Павла Медведева. Представляет собой крокодила, в вальяжной позе восседающим на скамье. Крокодил выглядит просто шикарно: длинный фрак, небольшая бабочка на шее. Выполнена из чугуна. Памятник выполнен в стиле постмодерн. Он задумывался как будущий символ города, призванный очеловечить безликий, по мнению многих, образ Ижевска.

Памятник маленькому Ижику

Памятник был открыт в день народного единства 4 ноября 2010 и установлен на площади в самом центре города Ижевск. Как и памятник Крокодилу создателем монумента является скульптор Павел Медведев. Ижик-символ города. Кто же он? Ижик-веселый озорной мальчуган, в длинном кафтане со шляпой на голове. Скульптура сделала из прочного металла. Особенность скульптуры в том, что на шляпе у мальчика свисает гроздь рябины, которая является символом города. Рост скульптуры около полутора метров, а вес более 800 килограммов.

Так уж случилось, что по традиции жители желающие иметь в доме достаток должны бросить монетку в шляпу озорнику. Очень любят памятник молодожены. По поверью, если молодые желают, чтобы в их семье появился первенец сынишка-они должны дотронутся до носика веселого мальчишки.

За столь короткое время скульптура стала любимой достопримечательностью горожан и гостей города.

Ижевск не является городом туристическим городом. Скорее это промышленный, военный город. Но, несмотря на это, город богат достопримечательностями и местами, где можно отдохнуть душой. В статье собрана лишь малая часть достопримечательностей города. Чтобы вкусить всю красоту крупного культурного и образовательного центра Урала и Поволжья.