» » Сводка военных событий в Новороссии за 30.01.2015

Сводка военных событий в Новороссии за 30.01.2015

Сводка военных событий в Новороссии за 30.01.2015


30 января обстановка в Новороссии сохранялась напряженной. Украинские силовики, используя реактивные системы залпового огня, гаубичную артиллерию, танки и миномёты, продолжали наносить хаотичные удары по жилым районам и объектам инфраструктуры Новороссии, которые влекли за собой не только разрушение, но и гибель мирных жителей.

Так, 30 января в результате очередного обстрела силовиками Куйбышевского района Донецка погибли по меньшей мере семь человек, в результате ночного обстрела Горловки погибли минимум четыре мирных жителя, в том числе, один ребёнок, в результате артобстрела Стаханова также есть погибшие и раненые.

Тем временем, встреча контактной группы в Минске, анонсированная на 30 января, не состоялась. Украина так и не прислала своего представителя на переговоры, между делом обвинив в срыве мирных переговоров представителей ДНР и ЛНР. Впрочем, пока ситуация на фронте, особенно, в районе Дебальцевского выступа складывается в пользу республик, с мирными переговорами можно подождать.

Сводка военных событий в Новороссии за 30.01.2015

Военные события в ДНР

Украинские силовики продолжали наносить артиллерийские удары по Донецку продолжаются с направления Песок и Авдеевки. Снаряды украинской артиллерии падали в Петровский, Киевский и Куйбышевский районы, также в города работают ДРГ ВСУ.

Около 09:45 30 января жители Донецка сообщили о громких звуках канонады, доносившихся в районы Буденовский, Крытый рынок, Набережная с северной стороны города. В остальных районах пока тихо.

30 января в Куйбышевском районе Донецка под обстрел украинской артиллерии попали ДК им. Куйбышева на проспекте Панфилова и остановка общественного транспорта «Трудовые резервы» на проспекте Александра Матросова. В результате попаданий снарядов погибли по меньшей мере семь человек, ранены – минимум двадцать. Один из снарядов на остановке попал в троллейбус 14-го маршрута, ДК имени Куйбышева был обстрелян во время раздачи гуманитарной помощи. По данным Минобороны ДНР, обстрел остановки и ДК вёлся со стороны населённого пункта Опытное.

Около 14:48 со стороны украинских силовиков был открыт огонь из РСЗО "Град" по южной стороне Петровского района.

Около 19:25 в центре Донецка были слышны очень громкие взрывы, похожие на миномётные выстрелы или выстрелы тяжелой артиллерии.

Около 19:30 на ОЦКБ в Ленинском районе Донецка работала ДРГ ВСУ в сторону Боссе.

В Ясиноватой около 08:25 были слышны залпы. Около 12:50 по пос. Горького, г. Макеевка со стороны посадки/ставка диверсионная группа ВСУ производила обстрел. 30 января в первой половине дня на ул. Кальмиусскую Червоногвардейского района Макеевки, прилетел снаряд. Пострадала пожилая женщина. Снаряд прилетел со стороны Авдеевки.

В ночь на 30 января украинские силовики продолжали бомбить Горловку, в результате обстрелов минимум четыре человека погибли, в том числе один ребёнок.

Горловка остаётся в эпицентре боевых действий, несмотря на немного сместившуюся линию фронта в районе Дебальцево. Вечером 30 января на улицах Горловки в Пятом квартале были замечены украинские диверсионные группы.

30 января продолжались бои в Верхнеторецком, в ходе боёв ополчением были уничтожены огневые позиции ВСУ. база ПС и склад боеприпасов. По состоянию на 17:00 в Верхнеторецком, в районе станции Скотовая бои продолжались.
Армия ДНР вела бои на подступах к Дзержинску, отодвигая линию фронта от Горловки. Украинские силовики в спешном порядке были вынуждены перегруппироваться и подтянуть резервы. К концу 30 января ВСУ старались отбить потерянные позиции, вновь установить контроль над участками трассы Донецк-Горловка и оттянуть силы армии ДНР от Дебальцевского котла. Тем временем, по свидетельствам очевидцев, со стороны блокпостов украинской армии в течение дня валили клубы густого дыма, были слышны перестрелки и звуки боев на окраинах. Если продвижение ополчения вглубь Дзержинска не увязнет в обороне ВСУ, то украинская сторона окажется окончательно отодвинутой от Горловки.

В ночь с 29 на 30 января Тельманово подверглось артиллерийскому удару украинских силовиков, снаряды легли в жилом секторе и возле районной больницы, где осколками и взрывной волной выбиты все окна и двери. В результате регулярных обстрелов украинской артиллерией в Тельманово зафиксированы массовые разрушения домов, объектов социальной сферы и гуманитарная катастрофа из-за экономической блокады.

Докучаевск за ночь на 30 января был дважды обстрелян украинскими силовиками из Волновахи.

Жители Мариуполя сообщили, что в городе 30 января была слышна стрельба. Украинские СМИ в свою очередь написали, что ВСУ проводили учения. 30 января из Харькова в Мариуполь в составе 50 человек был отправлен украинский добровольческий батальон "Восточный корпус".

В целом, на южном направлении ситуация складывается критическая. Украинская армия постоянно засылает в прифронтовые города диверсионные группы, а также корректировщиков артогня.

Житель Краматорска сообщил, что через город в сторону фронта постоянно идут колонны техники, около полудня 30 января прошли 6 КАМАЗов и Уралов, тентованных с боеприпасами.


Дебальцевский выступ

30 января продолжается операция по созданию Дебальцевского котла, вышедшая на финальную стадию. Для полного окружения украинской группировки ополченцам необходимо взять под контроль трассу М-03.

По состоянию на первую половину 30 января на юге Дебальцевского выступа Новоорловка – за ополчением, Шевченко – нейтральная зона, Малоорловка – большей частью под контролем ВСН, украинские силовики занимают северную окраину, на высоте 307,9 – ополченцы разместились на 270 (с маленькой погрешностью) метрах у вершины, наводчики ВСН заходят на вершину для корректировки огня. Продолжались бои за Нижнее Лозовое. На севере выступа Красный Пахарь контролируется ополчением, Троицкое – остаётся под контролем ВСУ, в Мироновском закрепились и ВСН, и ВСУ.

В поселке Луганское под Светлодарском были разбиты два блокпоста украинских военных. На указанных блокпостах базировался 13-й батальон территориальной обороны Черниговской области “Чернигов-1» в составе примерно 40 военных.

К вечеру 30 января в Мироновском и Мироновке возобновились бои, ополченцы перешли в наступление. Уличные бои в населённых пунктах осложняются снайперским огнем ВСУ. Ополченцы продолжают сдерживать атаки силовиков на Красный Пахарь. Также была пресечена попытка ВСУ вернуть Новоорловку, в Малоорловке, Дебальцево и под Чернухино продолжались уличные бои. Большая часть Малоорловки – за ВСН.

По сообщениям ополчения село Михайловка и еще несколько населенных пунктов вдоль трассы Донецк-Горловка находятся под их контролем.

В ночь на 30 января украинская армия огнём миномётов и РСЗО «Град» пыталась выбить ополчение из занятого накануне Углегорска. Тем не менее, по состоянию на 08:30 г. Углегорск оставался за ополчением, ВСУ оказывали очаговое сопротивление. В городе шли уличные бои на окраинах. В центре города ополчение осуществляет строительство укреплений, убирает трупы и технику с улиц. По состоянию на 15:30 уличные бои на окраинах продолжались. Вечером 30 января ополченцы взяли под полный контроль Углегорск и над зданием администрации подняли флаг Донецкой Народной Республики. Однако из «зеленки» в пригороде украинские минометы продолжали обстреливать центр Углегорска, где ополченцы закрепляются уже сутки.

В Дебальцевском выступе в окружение может попасть самая крупная группировка украинских военных. Пути отступления для 8 тысяч ВСУ практически отрезаны. Всех, кто сложит оружие, силы ДНР обещают отпустить по домам.


Военные события в ЛНР

Около 09:30 с позиций ополчения был открыт огонь по позициям ВСУ у Попасной. Около 10:50 г. Первомайск подвергся обстрелу со стороны ВСУ из миномётов.

Украинские силовики продолжали обстреливать город Стаханов из РСЗО «Ураган» и тяжёлой артиллерии со стороны Попасной. В результате обстрелов есть погибшие и раненые, зафиксированы многочисленные разрушения.

По состоянию на 15:00 по 29-му блокпосту ВСУ работали тяжелая артиллерия и 120 мм минометы ЛНР. Обстрел продолжался с раннего утра 30 января. В результате обстрелов ВСУ понесли большие потери. По сообщениям украинской стороны, по состоянию на 15:24 30 января в больнице Старобельска находился 21 раненый, 5 солдат ВСУ попали в плен, ещё 20 погибли.

Прочее

30 января рано утром из Мелитополя ушла колонна бронетехники ВСУ на восток.

В Ростовской области завершилось формирование 12-й гуманитарной колонны МЧС России для Донбасса, и она готова к отправке. В ее составе более 170 автомобилей, загруженных гуманитарной помощью общим весом свыше 1,5 тыс. тонн. В МЧС уточнили, что в Донбасс будут доставлены продукты питания, в том числе рыбные консервы, крупы, мука, макаронные изделия и растительное масло, медикаменты, среди которых антибиотики, препараты крови и инсулин. Среди грузов - предметы первой необходимости, строительные материалы (стекло и шифер), электроэнергетическое оборудование (кабели и подвесные изоляторы для ЛЭП), а также другие материальные средства, необходимые для жизнеобеспечения населения Луганской и Донецкой народных республик.

Тем временем, постоянный представитель Украины при ООН Юрий Сергеев заявил, что Киев будет расценивать отправку Россией нового конвоя с гуманитарной помощью на Донбасс как вторжение, По его словам, направляемые Россией грузы попадают на территорию Украины «без разрешения» Киева, а также «без участия Международного комитета Красного Креста».

Сводка подготовлена сотрудниками Информационно-аналитического Центра "Кассад"


ДРУГИЕ НОВОСТИ
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Возможности в казино Вулкан Россия 24
  2. Путин предложил кандидатуру на пост премьер-министра? России
  3. В Киеве совершено нападение на известного воина АТО
  4. Вертолетчики ВСУ провели учения вблизи линии разграничения на Донбассе
  5. Российские войска обстреляли школу в Светлодарске
  6. Задержанный руководить "РИА Новости Украина" признал наличие у него паспорта гражданина РФ
  7. 16 контрсанкций для недругов России: Госдума во втором чтении приняла проект закона
  8. Одно из крупнейших металлургических предприятий в Украине на грани остановки
  9. Волкер из Донбасса: русофобом был, русофобом остался
  10. Завод Петра Порошенко помогал строить Крымский мост?

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ОПРОС

Оцените работу движка


 
Причины для того, чтобы купить тонировочную пленку для фар
Причины для того, чтобы купить тонировочную пленку для фар
Можно ли придать транспортному средству индивидуальность с помощью декоративных свойств, защитить от неблагоприятного внешнего Читать далее
Все новости
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Галерея