» » Сводка военных событий в Новороссии от военного обозревателя Бориса Рожина ("colonelcassad")

Сводка военных событий в Новороссии от военного обозревателя Бориса Рожина ("colonelcassad")

Сводка военных событий в Новороссии от военного обозревателя Бориса Рожина ("colonelcassad")


"Вчера в Рождественский день по всей Новороссии ударили сильнейшие морозы, однако ни светлый праздник, ни погода не помещали украинским силовиками обстреливать города Донбасса. В Донецке и пригородах практически весь день не смолкала канонада, ночью и вечером 7 января украинскими военными обстреливалась Горловка, между Енакиево и Углегорском отмечалась артиллерийская дуэль.

В Луганской народной республике массированные артиллерийские обстрелы не отмечались. Украинские силовики вели огонь по позициям ополчения на Станично-Луганском направлении. Ополченцы осуществляли обстрел 37-го блокпоста в районе н.п. Крымское севернее трассы Бахмутка. На данном участке ополчение осуществляет атакующие действия с целью занять Крымское и выровнять линию фронта.

Украинские военные стали использовать новую тактику на Донбассе. В различных местах стали появляться мобильные патрульные группы ВСУ, выполняющие, по всей вероятности дозорные функции с целью обеспечения постановления СНБО об организации семи коридоров для проезда на территорию ДНР из Украины. Есть также вероятность, что украинские патрульные группы будут заниматься минированием полей и объездных путей, об опасности минирования 7 января предупредил спикер СНБО Лысенко. Правда, есть сомнения в эффективности таких групп, так как зимними средствами маскировки личный состав таких групп укомплектован недостаточно, как и техническими средствами. Видимо, одна из таких групп несколько дней назад была взята в плен ополчением ДНР в районе Еленовки, тогда украинские военные объяснили своё попадание на территорию ДНР ошибкой навигатора.

Военные события в ДНР

Ночь с 6 на 7 января ВСУ вели артиллерийские обстрелы Донецка. Под обстрелы попали районы аэропорта, Куйбышевский и Петровский районы, посёлок Октябрьский. ВСУ при обстрелах использовали минометы, гранатометы и артиллерийские орудия. Ополчение было вынуждено открыть ответный огонь на подавление. В результате ночных артиллерийских обстрелов со стороны украинских силовиков в Донецке повреждены два жилых дома, жертв нет. С 11:00 до 11:30 (здесь и далее – время московское) по позициям ВС ДНР в районе шахты Октябрьская (северная окраина Донецка) вёлся миномётный обстрел со стороны н.п. Пески, а в 11:35 с того же направления украинские силовики вели огонь из станковых противотанковых гранатометов. Звуки артиллерии в Донецке были слышны на протяжении всего дня. Под обстрел попали Куйбышевский район и микрорайон Азотный. По состоянию на 17:30 украинские силовики с направления Песок вели обстрел зажигательными снарядами в район посёлка Октябрьский. По состоянию на 23:41 в Донецке продолжался обстрел артиллерийскими реактивными системами и зажигательными снарядами в район шахты Октябрьская со стороны н.п. Пески.

С пяти утра с западной окраины Песок украинские военные открыли массированный артиллерийский обстрел в район Донецкого аэропорта, зафиксированы попадания в район железнодорожного вокзала. В 08:45 и в 12:15 украинскими силовиками вёлся огонь из стрелкового оружия со стороны нового терминала, в 12:10 осуществлялись пуски ПТУР со стороны радиолокационной станции по позициям ВС ДНР. В это же время со стороны населённого пункта Опытное силовики открыли огонь из миномётов по старому терминалу, а в 12:20 – по «Вольво-центру». Под миномётный обстрел украинских силовиков со стороны Песок попал 7 января и Свято-Иверский монастырь. С 13:25 до 13:45 между новым и старым терминалами шёл стрелковый бой.

В 01:43 и в 02:45 по позициям ВС ДНР в посёлке Спартак украинские силовики вели миномётный обстрел. В 12:30 со стороны н.п. Авдеевка силовиками был открыт огонь из танков. О потерях не сообщалось.

С полуночи 07 января шли интенсивные артиллерийские дуэли в Горловке. К утру артиллерия стихла, день прошёл спокойно. С 19:00 возобновилась работа артиллерии, украинские силовики с направления Дзержинска обстреливали Горловку: районы Никитовка, Бессарабка, шахты № 6 и 7, Курганка, Глубокая, Ртутный. С 19:15 начался массированный обстрел ВСУ Горловки со стороны населённых пунктов Шумы и Широкая Балка 120мм миномётами, цель обстрела - электроподстанция, снаряды ложились недалеко от ул.Оленено, также на Комсомольце, Курганке, шахт № 6 и 7. С 19:45 украинские силовики начали обстрел САУ 2С1 с Курдемовского поворота и Д-30 с района Опытного (Артемовский район). В результате обстрела во многих домах повреждено остекление, о разрушениях и пострадавших информация уточняется.

В ночь на 7.01.2015 разведкой ополчения было замечено передвижение с г. Артемовск в сторону Андреевских садов РСЗО «Ураган».

В течение ночи с 6 на 7 января между Енакиево и Углегорском шли артиллерийские дуэли.

В 00:10 7 января миномётному обстрелу со стороны ВСУ подверглись позиции ВС ДНР в районе населённого пункта Кировское.

В 3:00 ВСУ из артиллерийских орудий обстреляли позиции защитников Донбасса, в районе села Петровское Старобешевского района, один снаряд прилетел прямо в окоп, в результате у ополчения трое погибших.

Штабом так называемой АТО сектора «М» рассматривается проект решения об особом пропускном режиме при пересечении блокпостов в северо-восточном направлении от Мариуполя. Проект предусматривает введение с 7 января спецрежима пропуска пешеходов и транспортных средств в направление населенных пунктов Новоазовского и Тельмановского районов. Предварительно планируется оставить один пункт въезда-выезда через 12 блокпост, расположенный в районе села Гнутово. Местным жителям, осуществляющим пересечение этого пункта в связи с работой, проживанием, планируется выдавать спецпропуска.

Над Славянском нарастает интенсивность полетов военной авиации Украины. В небе каждый день появляются вертолеты марок МИ-8 и МИ-24, покрытые зимней камуфляжной окраской. Судя по наблюдениям, все летающие аппараты держали курс на Краматорский аэродром.

Военные события в ЛНР

В 00:00 7 января по позициям ВС ЛНР в районе Фащевки со стороны Чернухино украинские силовики вели огонь из реактивных систем залпового огня. О разрушениях и жертвах не сообщалось.

Около 11:00 были слышны взрывы в районе села Сокольники к северу от трассы Бахмутка. По некоторым данным здесь ополченцы готовят плацдарм для взятия н.п. Крымское и расположенного восточнее блокпоста №37 ВСУ. Ополченцы уже ведут артподготовку по району 37 блокпоста.

В Кировске с 16:00 были слышны запуски "Градов", вероятно, огнь вёлся в сторону трассы Бахмутка.

Около полудня в н.п. Валуйское шла миномётная дуэль. Отряды ополчения были обстреляны украинскими силовиками из АГС и КПВТ. Потери не уточнялись.

Прочее

Харьков готовится к обороне. В северной части Харькова в первом квартале 2015 года установят дополнительные оборонительные сооружения. В районе Пятихатки и в Северной Салтовке, где нет метрополитена, будут приведены в надлежащее состояние бомбоубежища. Это будет сделано для того, чтобы граждане имели возможность укрыться в случае артиллерийского обстрела. Блокпосты вокруг Харькова также инженерно будут переоборудованы – для того, чтобы на случай обстрела, личный состав имел возможность укрыться.

В Ростовской области сформирована 11-я гуманитарная колонна МЧС для Донбасса, и она готова к отправке. Колонна вышла из Донского спасательного центра в 04:00 8 января, и к 10:00 ожидается ее прибытие в Донецкую и Луганскую народные республики."


ДРУГИЕ НОВОСТИ
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ОПРОС

Оцените работу движка


 
5 правил поиска работы
5 правил поиска работы
Вы планируете подыскать для себя хорошую работу? Несмотря на напряженность на рынке труда, при должном подходе сделать это не так Читать далее
Все новости
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Галерея
10 шагов для внедрения внешнего менеджмента кадров в бизнес-модель компании
10 шагов для внедрения внешнего менеджмента кадров в бизнес-модель компании
5 правил поиска работы
5 правил поиска работы
Киндернатор. Сергей Кириенко затевает большой передел России
Киндернатор. Сергей Кириенко затевает большой передел России
Новый электропоезд "Ласточка" начала ходить из Ростова в Новороссийск
Новый электропоезд "Ласточка" начала ходить из Ростова в Новороссийск
"Росатом" получил лицензию на строительство второго блока АЭС в Бангладеш
"Росатом" получил лицензию на строительство второго блока АЭС в Бангладеш
Штраф за борщевик на подмосковном участке может составить до 1 млн рублей
Штраф за борщевик на подмосковном участке может составить до 1 млн рублей
Верховный суд Израиля попросили запретить экспорт оружия на Украину
Верховный суд Израиля попросили запретить экспорт оружия на Украину
"Уралвагонзавод" представил новый трамвай на выставке ИННОПРОМ (На основе модели 71-415 планируется разработать линейку низкопольных вагонов любой вместимости и длины)
"Уралвагонзавод" представил новый трамвай на выставке ИННОПРОМ (На основе модели 71-415 планируется разработать линейку низкопольных вагонов любой вместимости и длины)
[Статистика] Сборная России признана лучшей командой по игре в обороне на ЧМ-2018 (За пять матчей сборная России сделала 259 выносов, отборов и сейвов)
[Статистика] Сборная России признана лучшей командой по игре в обороне на ЧМ-2018 (За пять матчей сборная России сделала 259 выносов, отборов и сейвов)
Умерла женщина, отравившаяся нервно-паралитическим веществом в Эймсбери
Умерла женщина, отравившаяся нервно-паралитическим веществом в Эймсбери