Устройство глубинного насоса: особенности конструкции

0

Одним из самых распространенных способов организации и подачи воды на различных объектах является автономное водоснабжение.

Оно особенно актуально в домах и на участках, расположенных далеко от централизованного водопровода. Для организации такого водоснабжения необходимо правильно подобрать оборудование, изучив все виды насосов тут https://fontan.org.ua/news/nasosuFontan. Оптимальное решение — установка глубинного насоса, который может поднять воду из-под земли, а затем доставить до пункта забора жидкости над поверхностью. Давайте узнаем принцип работы и устройство такого насоса.

Глубинный насос может обладать различными деталями в корпусе. Устройство и конструкция будут зависеть напрямую от принципа действия оборудования и вида электрического двигателя определенного прибора. Жидкость переправляется на поверхность с помощью соответствующего шланга, опускающегося в скважину. Питание будет подаваться по электрическому кабелю, проложенному в защитной оболочке.

Независимо от вида оборудования, в устройстве глубинного насоса присутствует внешний или встроенный электрический привод, который зачастую размещается в нижнем отделе устройства. Также в состав конструкции входит вал над двигателем, оснащенный лопастями – именно они и направляют воду в трубу. В зависимости от типа агрегата глубинный насос может оснащаться дополнительными деталями.

Таким образом, насосы вибрационного типа обладают, помимо привода и рабочего вала, механизмом, который производит вибрации. За счет этого элемента вода будет поднимать под напором по трубам. Составными элементами вибратора считаются шайбы, специальный якорь, амортизатор из резины, который сжимается во время действия устройства, что дает возможность создавать необходимое давление. Все элементы насоса находятся внутри корпуса, обладающего высокой прочностью.

Насосы центробежного типа обладают усложненной конструкцией, однако отличаются длительным сроком эксплуатации. Данная модель глубинных насосов считается самой распространенной. Главный элемент системы – это отвод лопаточного типа, закрепленный на электрическом приводе. Оборудование данного типа почти не подвергается перегреву, поскольку рабочие механизмы напрямую контактируют с жидкостью, за счет чего происходит естественное охлаждение деталей. К тому же у большинства центробежных насосов имеется встроенная автоматика, которая не дает оборудованию работать без жидкости.