Рельсы: особенности производства

0

Рельсы представляют собой металлическую балку, которая отличается оригинальным сечением. Применяются рельсы для создания опоры, что позволяет создавать железнодорожное полотно для передвижения поездов, электричек. Первые рельсы начали изготавливаться еще в Древнем Риме, но сегодня они представляют собой совершенно иные конструкции. Современные рельсы изготавливаются в параллельной плоскости по отношению друг к другу, благодаря чему удается получить путь, созданный из двух нитей. Приобрести рельсы можно на сайте https://rels.by/.

Предназначение рельс заключается в направлении транспортных колес, к тому же они принимают главную нагрузку на себя с последующим распределением ее на нижние элементы. Как изготавливают рельсы, и каковы особенности их производства?

Материалы для рельс

Для производства рельс применяется углеродистая сталь, но качество их может отличаться. На это влияет микроструктура, химическое строение, и так далее. Наибольшей долговечностью и прочностью обладают модели, в которых присутствует добавление углерода. Однако слишком много его тоже быть не должно, иначе это может оказать такое же негативное воздействие, и повысить хрупкость изделия. Поэтому при добавлении этого компонента нужно выдерживать определенную норму, чтобы рельсы были максимально прочными.

Чтобы повысить качество изделия, могут добавляться и другие вещества, например марганец. Он значительно повышает устойчивость металла к повреждениям механического типа, а также делает его более долговечным.

Нередко в состав рельс добавляется кремний, который повышает износоустойчивость и степень твердости. Разрешены к применению и другие материалы, например, цирконий, титан, и так далее. Все эти микроэлементы значительно улучшают состав. А вот серные и фосфорные добавки добавлять не рекомендуется, так как они делают рельсы хрупкими и уязвимыми перед воздействием. Именно в таких рельсах чаще замечались нарушения и трещины.

Однородность состава рельс удается добиться методом закаливания, что позволяет добиться лучшей долговечности, надежности и износоустойчивости. Производство рельс – это ответственная задача, позволяющая в результате получать качественные изделия для железнодорожного полотна.