Как устанавливать полукруглые карнизы?

0

Для отделения зоны купания от остального пространства ванной комнаты принято использовать полукруглые карнизы. Подобную конструкцию чаще всего используют в качестве основы для установки шторы, которая будет отделять треугольную или овальную ванну.

Разновидности

Решив купить полукруглые карнизы для ванной комнаты, стоит знать, что они могут быть пластиковыми, алюминиевыми или стальными. Первый вариант считается самым доступным и дешевым. К его преимуществам можно отнести простоту конструкции, минимальный вес и возможность установки в течение нескольких минут. Но пластиковые карнизы имеют и много недостатков: низкий уровень прочности, непрезентабельный вид, подверженность скоплению грязи и т.д.

Поэтому на практике обычно используются алюминиевые или стальные полукруглые карнизы. Первый вариант характеризуется устойчивостью к возникновению коррозии. Среди его сильных сторон нужно отметить и привлекательный внешний вид. Однако и алюминиевые изделия также имеют немало недостатков. С течением времени они деформируются и тускнеют. Такие конструкции также издают неприятный звук в результате движения шторок.

Учитывая недостатки двух предыдущих вариантов, наилучшим выбором считаются карнизы, выполненные из нержавеющей стали. Среди преимуществ таких конструкций нужно отметить прочность, устойчивость к коррозии и способности сохранять презентабельный вид на протяжении всего срока эксплуатации. Единственный относительный недостаток – такие конструкции требуют профессионального подхода к установке. Для качественного функционирования стальных полукруглых карнизов понадобится крепкая и надежная фиксация при помощи специальных инструментов.

Остается добавить, что посмотреть каталог карнизов для ванной можно тут.

Этапы установки

Монтаж полукруглых карнизов начинается с подготовки необходимого инструмента. Для проведения монтажа понадобится:

  • дрель или перфоратор;
  • комплект сверл по бетону или плитке;
  • набор дюбелей;
  • строительный уровень;
  • карандаш или маркер.

На следующем этапе монтажа выполняется разметка стены, к которой будет прикреплен карниз. Для этого используется либо карандаш, либо маркер. Разметка предусматривает указание точек на участках, где будут выполнены отверстия. Все отверстия должны быть выполнены на одном уровне.

Делая разметку, не стоит забывать и вентиляции ванной комнаты. Поэтому полукруглый карниз всегда устанавливается на 10-15 см ниже потолка. Такое расстояние должно быть и между краем сантехнического прибора и нижней частью штор. Учет этого правила позволит предотвратить разбрызгивание воды и образование сквозняков.

Далее можно приступать к высверливанию отверстий. Если стена ванной комнаты отделана плиткой, сверлить нужно по шву. В противном случае существует вероятность откалывания плитки.

На следующем этапе выполняется непосредственная установка карниза. Для его крепления понадобятся распорные дюбели или винты для гипсокартона. Перед установкой также нужно позаботиться о наличии декоративных накладок, которые будут скрывать места скрепления. Для закрепления этих декоративных элементов могут использоваться зажимные винты.

В заключение нужно заметить, что полукруглые карнизы могут быть установлены и посредством крепежа к потолку. Однако этот вариант слишком сложен для бытовых мастеров. Он требует выполнения разметки посредством отвеса, высверливание перекрытий и т.д. Учитывая такие сложности, потолочный монтаж практически всегда доверяют исключительно специалистам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here