Стоит ли получать второе высшее образование?

0

Большая часть выпускников школ стремится получить высшее образование. Основной причиной их стремления является мнение, что наличие диплома кроме определенного уважения в глазах окружающих поможет также решить проблему трудоустройства.

Мотивация стремящихся ко второму высшему образованию

По этой причине стремятся учиться дальше выпускники средних образовательных учреждений. Хотя в последнее время определенную конкуренцию традиционным вузам стало составлять высшее образование онлайн. Его возросшей популярности способствуют достижения в сфере информационных технологий, делая высшее образование, благодаря дистанционному формату, общедоступнее и качественнее.

Еще одной интересной тенденцией стало стремление части населения получить второе высшее образование. Причин популярности этого явления немало, в том числе и тот факт, что, по мнению многих, это делает людей более конкурентоспособными на рынке труда.

Если верить исследователям, то в России количество желающих стать обладателями второго высшего образования из года в год возрастает. Почему же опытные специалисты стремятся вновь оказаться на студенческой скамье?

Почему второе высшее становится все востребованнее?

Что меняется у выпускников вузов после 11 лет обучения в школе и 4-6 лет в высшей школе, заставляя их снова приступать к учебе? Какие мотивы заставили их получить второе высшее? Как выяснилось, причин у этого явления немало. Среди них стоит отметить:

  1. Потребности работодателей в универсальных специалистах. Именно они положили начало такой тенденции, закладывая требования к соискателю в виде наличия двух высших образований. Ведь очень часто работнику приходится трудиться на стыке профессий, например, таких, как экономист и маркетолог в одном лице.
  2. Возможность достижения более быстрого карьерного роста. Особенно, если для новой должности необходимы новые знания и умения, заставляющие стать обладателем еще одного диплома.
  3. Желание изменить имеющуюся профессию из-за ошибки, допущенной при первоначальном выборе. Это характерно для 40% тех, кто уже успел получить вузовский диплом. Вызвано это явление разочарованием в своей профессии, которую выбирали сразу после школы, да и то больше по настоянию родителей. Еще одним фактором разочарования может оказаться утрата актуальности и спроса на ранее выбранную специальность.
  4. Надежда, что второе высшее позволит добиться более высокой зарплаты. Правда, в этом случае наряду с ростом зарплаты возрастет также и ответственность. И если вы не готовы брать ее на себя, вторая корочка будет лежать мертвым грузом. Не исключено, что получение образования в смежной области превратит вас в более ценного сотрудника. Хотя в этом случае лучше пройти обучение на коротких профессиональных курсах. В этом случае остро необходимые навыки обойдутся дешевле и не потребуют стольких лет напряженной учебы.
  5. Стремление к знаниям. Эта потребность может появиться из-за возникновения хобби, заставляющего начать разбираться в смежных вопросах. И приходится такому увлекающемуся человеку вернуться на студенческую скамью, чтобы получать новые знания и навыки. Иногда желание получить второе высшее возникает из-за стремления к самосовершенствованию, заставляющему постоянно расширять кругозор.
  6. Желание следовать моде. Если в определенных кругах второе высшее считается престижным, то всегда найдется категория людей, которая будет усиленно к этому стремиться.
  7. Стремление постоянно доказывать свою значимость. Это характерно для тех, кому с детства внушали необходимость учиться только на «пятерки» и стараться стать отличником. Такое внушение может заставить человека стремиться ко второму и третьему высшему образованиям, посещать различные курсы.
  8. Инфантильность. А скорее всего просто желание отодвинуть подальше необходимость приступить к работе, прикрываясь желанием снова и снова продолжать учебу. Тем более, что у таких людей не наблюдается погони за «пятерками», их вполне устраивают рядовые «троечки». Этакий своеобразный уход от ответственности взрослого человека.
  9. Стремление к устройству личной жизни. Встречается не часто, но привлекает молодежь, так как возможность пройти обучение во втором вузе расширяет круг знакомств. К тому же в студенческой среде намного проще выбрать понравившегося человека. Часто к этому прибегают те, кто первое высшее получал в чисто «юношеском» или «девичьем» вузе.

Конечно, не стоит забывать, что если первое высшее можно получить бесплатно, то за второе придется платить уже из собственного кармана. Но при этом получение второго высшего образования можно считать очевидным плюсом при трудоустройстве. Ценность таких сотрудников в глазах работодателя выше, а потому дает возможность добиться от них более щедрой оплаты труда.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here