Принцип работы вакуумных насосов

0

Вакуумный насос это специальное устройство, которое предназначено для того, чтобы откачивать газ из замкнутого пространства и создавать в нем вакуум. Вакуумные насосы часто используют в разных отраслях промышленности, в сельскохозяйственной отрасли, лабораториях. Некоторые модели вакуумных насосов используются в быту. Можно подобрать вакуумные насосы подробнее вот официальный сайт.

Принцип действия подавляющего количества вакуумных насосов состоит в изменении объема рабочей камеры, за счет чего вызывается разряжение воздуха. Такой тип работы характерен для ротационных устройств, водокольцевых вакуумных насосов, вакуумных насосов поршневого типа.

Все насосы,которые работают по данному принципу, предварительно разряжают воздух. Это разряжение, которого достаточно для того, чтобы выполнить большое число задач получило название форвакуум. Для создания более глубокого вакуума используются другие насосы, такие как молекулярные, турбомолекулярные, диффузионные, экжекторные насосы. Принцип действия этих насосов совсем другой. Он заключается в том, что молекулам откачиваемой среды придается движение от движущейся с огромной скоростью газообразной либо жидкой субстанции или твердой поверхности. Направления движения этих субстанций или твердой поверхности и направления движения молекул будут совпадать или проходить перпендикулярно.
Насколько эффективно будет работать вакуумный насос зависит от того как хорошо он может реализовать принцип вытеснения. От того насколько герметична рабочая камера вакуумного насоса зависит объем вакуума создаваемый насосом.

Герметичность камеры обеспечивается сразу несколькими элементами. К ним относятся колесо и пластины зафиксированные на его поверхности, золотники.
Бывает, что насос способен откачать газ, но не способен обеспечить понижение давления до нужных показателей. Тогда используют одновременно несколько вакуумных насосов, подключив их друг к другу последовательно. Также поступают для того, чтобы ускорить образование вакуума, но тогда они соединяются не последовательно, а по параллельной схеме.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here