Как оформляется ипотека с материнским капиталом?

0

     Когда появляются дети, у многих семей возникает необходимость в расширении жилья. Одним из вариантов приобретения жилья является ипотека, для погашения которой можно использовать материнский капитал. 1 комнатная квартира в Ульяновске подробности здесь.

Если ипотека взята до получения сертификата, закон разрешает погасить кредитные обязательства средствами материнского капитала. Для того, чтобы это сделать требуется собрать все требующиеся документы и предоставить в Пенсионный фонд. К таким документам относятся: непосредственно сам сертификат на материнский капитал; копия договора с кредитной организацией; паспорт получателя сертификата; СНИЛС получателя сертификата; свидетельство о заключении брака, если супруг тоже является стороной сделки; справка из кредитной организации об остатке долга; выписка из ЕГРН; заверенное у нотариуса обязательство выделить доли в праве собственности каждому члену семьи. Документы вместе с соответствующим заявлением нужно предоставить в отделение Пенсионного фонда. Он в свою очередь должен принять решение об одобрении или неодобрении использования средств материнского капитала. В случае положительного решения в срок не более месяца деньги будут переведены в банк.

В 2015 году правительством был принят закон № 131-ФЗ, разрешающий потратить материнский капитал на оплату первоначального взноса по ипотеке. Банки не считают, что материнский капитал подтверждает платежеспособность заемщика, поэтому многие из них требуют дополнительное предоставление собственных средств. Чтобы оформить ипотечный кредит, нужно собрать требуемый банком перечень документов, в число которых входит справка из ПФ об остатке средств материнского капитала. После того, как кредитный оговор будет заключен, нужно обратиться в Пенсионный фонд по месту жительства с заявлением о распоряжении средствами материнского капитала и другими требующимися документами. Сумма собственных средств в дополнение к капиталу определяется банком. Она может зависеть от подтверждающего платежеспособность заемщика документа. Если это будет справка 2НДФЛ, то банк может не потребовать с заемщика внесения собственных средств.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here