Качественная вентиляция для кафе, ресторана или столовой — необходимое условие комфорта посетителей

0

Вкусная еда и комфорт посетителей — две самые главные вещи для любого заведения общественного питания. Вкус пищи целиком и полностью зависит от мастерства повара и его опыта, что касается комфорта, то его достижение невозможно без качественной современной системы вентиляции https://www.euroclimat-service.ua/.

Вентиляция кафе или ресторана — это комплекс оборудования, в функции которого входит удаление различных запахов из зала для посетителей и недопущение распространения жара и ароматов кухни по всему ресторану. Именно она обеспечивает приток в зал уличного воздуха, создавая в нем ощущение свежести и уюта.

Особенности вентиляции столовой и других заведений общепита

Любое заведение общественного питания представляет собой целый комплекс помещений с различными требованиями к вентиляции.

  • Зал для посетителей. В нем всегда должен быть избыток свежего воздуха. В него не должен попадать воздух из кухни и туалета, а запах дыма должен удаляться очень быстро.
  • Кухня. Вентиляция горячего цеха столовой должна обеспечивать быстрое удаление жара от плит и жарочных шкафов.
  • Вспомогательные помещения.

Расчет параметров и выбор типа вентиляции горячего цеха и зала столовых и ресторанов

Специалисты компании «Евроклимат-Сервис» при создании вентиляции для кафе и ресторанов рекомендуют приточно-вытяжную систему вентиляции https://www.euroclimat-service.ua/produkciya/montazh-ventilyacii-v-ukraine/. Она предусматривает принудительную подачу свежего и отвод отработанного воздуха. Также она дает возможность гибко регулировать производительность системы.

  • Количество приточного воздуха для зала берется в диапазоне от 30м3/ч (для небольшого зала) до 100м3/ч (зал для курящих). Такая же цифра используется для расчета вентиляции бара. При этом отвод воздуха осуществляется в верхней части помещения, благодаря чему дым сигарет не распространяется к соседним столикам.
  • В горячем цеху система вентиляции для кафе должна обеспечивать отвод воздуха на 20% больше его притока. Создаваемое разрежение приводит к тому, что движение воздуха возможно только в одном направлении — от зала в кухню. Необходимый приток воздуха определяется при помощи специальных расчетов и базируется на тепловой мощности используемого оборудования.
  • Для вспомогательных помещений мощность вытяжки должны составлять 5-6м3/ч.

Приточно-вытяжная вентиляция позволяет также значительно сократить расходы на отопление помещений в зимний период, т.к. дает возможность установить систему рекуперации, возвращающее тепло отводимого воздуха приточному.

В кухне над плитами и духовыми шкафами также должна быть установлена система локальной вентиляции.