Хюгенхунд

0

У гончей Хюгена норвежские корни. Признанная FCI порода имеет более чем столетнюю историю. Выведенная в XIX веке, она многие десятилетия верой и правдой служила северным охотникам.

Атлетичная, выносливая, подзывистая, обладающая острым нюхом, гончая неутомимо работала в гористой местности. Когда интерес к охоте угас, хюгенхунд из работника-отличника превратился в прекрасного компаньона.

Порода идеально подходит любителям активного образа жизни. Гончие Хюгена составляют своим хозяевам компанию в туристических походах, велотреккинге. Выносливым собакам в радость долгие прогулки и многокилометровые пробежки.

хюгенхунд

Характеристики породы

Хюгенхунд умеренно популярен в Норвегии, практически не распространен за ее пределами. Порода до сих пор сохраняет отменные рабочие качества. На первом месте для заводчиков – физические данные, здоровье, особенности поведения, а не эстетика. Модной и, тем более, дизайнерской гончая Хюгена, скорее всего, не станет.

Собака является достаточно крупной. Кобели могут иметь рост до 58 см. Суки ниже – 47-52 см. Вес представителей породы должен находится в рамках 18-24 кг.

Порода не используется в качестве охранной. Но некоторыми качествами охранника хюгенхунд обладает. Гончая подозрительна к посторонним. При этом она не склонна попусту проявлять агрессию. Это качество можно использовать, обучая своего компаньона.

порода собаки хюгенхунд

История возникновения породы

Идея выведения идеальной норвежской гончей принадлежит собаководу Хюгену, чье имя впоследствии и получила порода. У ее истоков в 40-х годах XIX века стояли привезенные из Германии гольштейнерские гончие и несколько видов охотничьих собак, популярных в те времена на Скандинавском полуострове. Официальной родиной новой породы считается город Румерик.

С самого начала заводчики хюгенхундов придерживались жестких правил в селекции. Их целенаправленная собаководческая практика привела к закреплению ключевых породных качеств.

В гончей Хюгена воплотилась сама суть норвежских охотничьих собак, способных неутомимо идти по следу в самых сложных условиях. Порода получилась универсальной. Хюгенхунды берут любую дичь, работают на всех типах северной местности.

Побочным эффектом селекционной работы оказался скрытый талант гончих. Собаки проявляли отличные сторожевые качества, при этом не шли на прямой конфликт с человеком. Эту особенность оценили жители сельской местности Норвегии.

уход и содержание собаки породы хюгенхунд

Описание породы

Хюгенхунды, и рабочие, и компаньоны, отлично сложены. Это гармоничные собаки с умеренно широкой, нетяжелой головой и округлой мордой. Уши у гончих – среднего размера, широко посаженные, висячие. Мочка носа ярко выражена.

Шерсть собак густая, плотная, блестящая, средней длины. Окрас – яркий, чистый.

Тело

Тело гончей Хюгена имеет прямоугольный формат. Грудная клетка – глубокая, лапы – мощные, ровные, со средним поставом. Собака среднего размера должна быть мускулистой, подтянутой. Ее тело создано для бега на длинные дистанции по любому грунту, от каменистого до травяного.

Окрас

Норвежские гончие могут быть белыми с отметинами черно-подпалыми, рыжими, рыже-коричневыми и палево-красными. У белых животных допускаются пятна желто-рыжего и коричневого цвета. Распределены они могут быть неравномерно, чаще всего локализуются на спине, голове и задних лапах.

характеристики собаки породы хюгенхунд

Цвет глаз

Стандартом допускаются темно-карие, карие и янтарные глаза. Гетерохромия встречается редко, дисквалифицирующим пороком не является.

Пороки

Альбинизм, дисплазия ТБС, атаксия, тигровый окрас, окрас мерель.

фото собаки породы хюгенхунд

Характер породы

Гончие отличаются жизнерадостным, веселым, легким характером. Еще одна их особенность – практически не выраженная агрессия. Человекоориентированными в общепринятом смысле таких собак назвать сложно. Они, скорее, индивидуалисты.

Отличному охотнику и универсальному компаньону нужна качественная, грамотная дрессировка. Без воспитания, обучения невозможны комфортные прогулки. Гончая склонна уноситься по кровяному следу в любых условиях, будь то горный треккинговый маршрут или парковая аллея.

При правильном воспитании хюгенхунд слушается всех членов семьи. Собаку с выраженной харизмой очень любят дети, и она отвечает им взаимностью. Но следует учитывать особенности темперамента животного.

Хюгенхунды легковозбудимы. Ранняя социализация и тренировка самоконтроля позволяют собаке усвоить правила поведения и научиться предупреждать о своих намерениях.

Гончие играют много, активно и весело, но лишь до тех пор, пока сами этого хотят. Жесткие и слишком долгие игры им не подходят. Однотипные действия и игрушки быстро надоедают собакам с живым умом. А вот переключение внимания во время тренировок позволяет повысить эффективность обучения.

щенки собаки породы хюгенхунд

Правила содержания

Содержать гончую лучше в доме. Заводя хюгенхунда в квартире, будьте готовы выделить минимум 3 часа в день на активные прогулки.

Правила ухода

Собака особого ухода не требует. Купание не чаще 1 раза в месяц, вычесывание во время сезонной линьки, мытье лап после прогулки – вот и все, что требуется питомцу.

Правила кормления

Сбалансированный рацион – залог хорошего самочувствия рабочей собаки. На гончую-компаньона это правило тоже распространяется. Учитывая активность породы, выбирать рекомендуется корма и диеты с повышенным содержанием белка (29-32%).

характер породы собаки хюгенхунд

Здоровье

Гончая Хюгена с хорошей наследственностью не доставляет ветеринарных проблем в течение 9-10 лет. Стареющую собаку, а живут они до 15 лет, необходимо регулярно показывать врачу в профилактических целях.

Учитывая образ жизни хюгенхундов, для них нередки травмы конечностей и глаз. Если собака порезалась, оцарапалась, не пренебрегайте консультацией специалистов.

Получить помощь онлайн, а также выбрать клинику для очного визита можно в приложении Petstory. Функциональный сервис стирает географические границы, делая ветеринарную помощь доступной даже в полевых условиях: на треккинге, в походе, на охоте.

онлайн консультация с ветеринаром

 

Скачать специализированное приложение для владельцев домашних животных Petstory на платформы IOS и Android по ссылке – https://petstory.ru/prilozhenie-konsultacija-veterinar/.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here