Грунтовый каток: область применения

0

В настоящее время к специальной технике относится большое разнообразие их видов и типов. Грунтовый каток – это один из видов такой спецтехники, без которого невозможно сегодня обходиться в процессе прокладке, устройстве и ремонте дорог, в строительной индустрии. Основное предназначение данной машины – уплотнение грунтовых масс, для их стабилизации. Основанием, может быть, как земля и песок, гравий и глина, каменная либо скальная крошка. Всегда можно получить информацию об аренде грунтовых катков подробнее тут…

Сфера применения

Современные грунтовые катки бывают нескольких видов, и разделяются они основным рабочим органом – катком. Катки бывают кулачковыми, решетчатыми, пневмоколесными. Кулачковые катки – катки, оснащены небольшими выступами. Используют их для того, чтобы уплотнять различные типы грунтовых поверхностей, а также и мерзлых.

Решетчатый каток по форме напоминает решетку на поверхности вальца. Применяют данный вид катков при уплотнении различных видов и типов грунтов, а также для дробления твердого свойства.

Пневмоколесный каток – каток, у которого не цилиндрический валец, а резиновые колеса. Наиболее успешно такой вид катка используют, когда укладывают асфальт, но и также его могут задействовать, когда нужно уплотнить грунт под основание асфальтового покрытия.

Основная область применения грунтовых катков – строительство различных дорог. Главное предназначение данного вида спецтехники – подготовка грунтового основания

для прокладки дорожного полотна. Технология строительства современных дорожных покрытий предполагает их возведение выше уровня окружающей земляной поверхности. Чтобы уровень дороги был выше, добавляется грунт, который необходимо максимально уплотнить. Грунт может иметь совершенно разный тип, и техника должна это учитывать, уплотняя насыпной грунт послойно.

Катки также предназначены и для уплотнения песка и отсева, являющиеся нижним подстилающим слоем. Используют катки и при благоустройстве различных территорий и перед началом строительства парковок для автомобилей и стройплощадок. При прокладке тротуаров, на которой будет размещаться плитка, также применяются уплотняющие катки. Используют их и для уплотнения грунтов в больших закрытых пространствах: складах и промышленных предприятиях.