Доски 25х100х6000 мм: какие особенности они имеют?

0

В строительстве частных и загородных домов не редко используют пиломатериалы, необходимы они и для возведения бань, саун и других, отдельно стоящих на участке строений. Доска обрезная 25х100х6000 благодаря удобному сочетанию размеров применяется чаще остальных. Ее производят в деревообрабатывающих мастерских из массива разных пород деревьев.

Характеристики

Прочность деревянных конструкций зависит от качества и характеристик использованного материала. Обрезная доска представляет собой изделие со следующими характеристиками:

  • Ширина доски составляет 100 мм;
  • Толщина 25 мм;
  • Длина 6000 мм.

Прочность и вес доски зависит от способа сушки и породы, из которой она произведена. Для подобных изделий применяю два способа сушки. Естественный способ – при нем доски отлеживаются несколько месяцев в защищенном от влаги месте. Камерная сушка проходит в несколько раз быстрее, для нее используют специальные камеры, в которых дерево под воздействием температуры теряет часть влаги. Опытные строители знают, что камерная сушка дает больше гарантий, что дерево в результате не растрескается и не произойдет деформации.

Породы дерева, применимые для изготовления доски

Деревянный материал намного безопаснее в плане экологии любого другого, он не только производится из природного материала, но и не выделяет вредных веществ, а некоторые породы обладают способностью наполнять помещение фитонцидами. Производят материал из следующих пород дерева:

  • Лиственница – обладает высокой прочностью, но достаточно мягка для обработки, доски из этого дерева обычно не содержат сучков и неровностей, но имеют сравнительно высокую стоимость;
  • Дуб – прочная и твердая порода дает возможность получить доску высшего качества, способны служить долго без деформаций, растрескивания и появления царапин;
  • Сосна – одна из распространенных пород для пиломатериалов, сравнительно дешевая, прочная и хорошо поддающаяся обработке;
  • Береза – бюджетный вариант изделия, обладает однородной структурой, но для ответственных работ не подходит из-за хрупкости;
  • Ель – доски из нее получают прочные и долговечные с высоким содержанием смол;
  • Кедр – дорогой материл для производства досок, не только из-за редкости самого дерева, но из-за повышенных прочностных и качественных характеристик.

Для производства доски применяю также клен, осину и экзотические породы древесины не менее качественные, чем кедр или лиственница.