Для чего необходимы блоки ФБС

0

Блоки фбс

ФБС, или фундаментные блоки — параллелепипеды, отлитые, как правило, из армированного конструкционного бетона и используемые для строительства надежных оснований под капитальные здания и сооружения. В торцевой части ФБС предусмотрены пазы, куда заливается бетонный раствор в процессе возведения фундамента. Выбирают блоки с учетом геологических и гидрогеологических особенностей местности и степенью предполагаемой нагруженности. О сферах применения ФБС — в нашей статье.

Где используют фундаментные блоки?

Изделия такого типа обычно применяются при обустройстве фундаментов. Но они подходят также для создания стен и строительства подвалов. Для проведения этих работ рекомендуется купить блоки ФБС ГОСТ 1359-78: строгое соответствие стройматериала стандарту гарантирует надежность и долговечность здания. В стандартных блоках производители предусматривают также щели для отверстия для протяжки труб инженерных систем: самостоятельно сверлить бетон по окончании строительства крайне сложно.

  • ФБС используют при обустройстве фундамента на разных типах грунта, но считается, что максимум прочности блоки обеспечивают при закладке на твердом сухом грунте. Из блоков собирается ленточное основание, на нем возводятся стены подвала.
  • Для возведения стен подходят облегченные ФБС. Внутри них оставлены пустоты, нагрузка на фундамент уменьшается без потери прочности стены.
  • ФБС можно применять для обустройства погребов и неотапливаемых зданий.
  • Другие сферы применения — возведение эстакад для осмотра и ремонта грузовой спецтехники, обустройство пандусов в грузовых терминалах.

Преимущества ФБС

Покупка фундаментных блоков для создания ленточного фундамента поможет сэкономить средства: заказывать дополнительные стройматериалы не придется — достаточно будет привезти на объект ФБС и купить бетон на https://www.betonyg.ru/.

Блоки прочны благодаря использованию заводами-изготовителями технологий пропарки и вибрирования. Кроме прочности на сжатие эти технологии обеспечивают им водонепроницаемость, устойчивость к морозам и перепадам температур. Для фундаментов эти свойства особенно важны.

Цена ФБС невысока: материал относится к доступным, заказать его можно на любом заводе по производству стройматериалов.

С тяжелыми блоками не удастся справиться без спецтехники — это их главный минус. В зависимости от размера изделие может весить от 400 кг до 2 т. Однако даже с учетом стоимости аренды спецтехники использование ФБС — экономически выгодно и удешевляет капитальное строительство.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here